«МТС Украина» опубликовала финансовые результаты

Доход компании за 2013 год вырос на 3% и составил 9,956 млрд грн. Среди факторов роста – увеличение абонентской базы (на 2 млн абонентов за год); начало реализации стратегии 3D, ориентированной на data-услуги; запуск привлекательных тарифов для передачи данных в совокупности с развитием сети, увеличением ее пропускной способности и скорости передачи данных (общие инвестиции в сеть в 2013 г. превысили 2,2 млрд грн); и, как следствие, рост объемов пользования дополнительными услугами, в т.ч. мобильным доступом в интернет.

Число активных пользователей мобильного интернета МТС на конец 2013 г. превысило 6 млн чел., а количество смартфонов, зарегистрированных в сети МТС, приблизилось к 5 млн. Таким образом, уровень проникновения смартфонов в 2013 году в сети оператора составил 21%. Объем трафика, переданный в сети МТС в 2013 году, составил 11700 ТБ, – это рекордный показатель для украинского рынка.

Финансовые показатели:

  • Доход «МТС Украина» за 2013 год составил 9,956 млрд грн, рост за год составил 3%. Оператор демонстрирует стабильную позитивную динамику в годовом исчислении уже четвертый год подряд.
  • Благодаря привлечению новых абонентов, снижению оттока и эффективному управлению затратами «МТС Украина» продолжает показывать высокую эффективность бизнеса даже на фоне ухудшения экономической ситуации в стране (отсутствие роста ВВП, спад промышленного производства, снижение реальных доходов и покупательной способности населения) – показатель OIBDA за 2013 год увеличился на 5%, достигнув цифры 5,176 млрд грн. В квартальном исчислении показатель следует сезонной динамике.

Операционные показатели

  • Количество абонентов «МТС Украина» на конец 2013 года достигло 22,7 млн человек – прирост за год составил 2 миллиона пользователей. При этом растет лояльность существующих и привлеченных абонентов, продолжает снижаться уровень оттока: в 2013 г. этот показатель снизился на 4,5 п.п., составив 26% в сравнении с 30,5% годом ранее.
  • Абоненты МТС продолжают демонстрировать традиционно высокий уровень потребления услуг – существенно выше среднерыночного уровня. В 2013 году показатель MOU составил 577 минут. Незначительное уменьшение этого показателя в сравнении с 2012 годом говорит об изменении структуры спроса в пользу услуг передачи данных.
  • В 2013 году показатель ARPU снизился с 39 грн в 2012 году до 38 грн, что объясняется увеличением числа низкодоходных абонентов.
  • В 2013 году продолжился рост потребления дополнительных услуг. За последние 3 года доля выручки от дополнительных услуг в структуре доходов выросла на 8 п.п. и составила 32% по сравнению с 24% в 2010 году. Основные драйверы роста – увеличение проникновения смартфонов и запуск пакетных предложений, стимулирующих абонентов пользоваться мобильным интернетом, что приводит к постепенному изменению структуры спроса в сторону data-услуг.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я