МТС ускоряет 3G

Пользователи услуги скоростного мобильного интернет-доступа «МТС Коннект 3G» скоро смогут получать и передавать данные на еще большей скорости. Для этого оператор сейчас внедряет более современную технологию стандарта CDMA – Revision B (или сокращенно Rev.B). Инженеры МТС показали нам первые успехи усовершенствования услуги.

Пока что «МТС Коннект 3G» предоставляется по технологии CDMA2000 1Х EV-DO Revision A (или Rev.A), которая позволяет абонентам принимать данные на скорости до 3,1 Мбит/с. Она доступна более чем в 230 населенных пунктах Украины, и ею пользуются уже 300 тысяч человек. Rev.B является следующей ступенью развития CDMA, которая позволяет увеличить скорость мобильного интернета в несколько раз.  

«Площадка», на которой МТС тестирует переход на Rev.B, находится в окрестностях пгт Бородянка (Киевская область). Базовая станция (БС) оператора расположена на территории местного экскаваторного завода «Борэкс»:

Заводскую трубу в качестве вышки используют многие операторы сотовой связи – базовые станции стоят у ее подножия:

Базовая станция МТС стандарта CDMA расположена рядом с ее БС стандарта GSM:

Для перехода на Rev.B вначале нужно установить необходимое программное обеспечение на базовую станцию и на оборудование ядра сети. Оно позволяет объединять несущие сигналы, за счет чего за одно и то же время абонент может принять (и отправить) больше данных (если раньше, например, абонент А использовал один несущий сигнал, а абонент Б – второй, то теперь в распоряжении абонента А оба несущих сигнала).

К нашему прибытию программное обеспечение этой базовой станции уже было установлено. И чтобы перевести ее работу из режима Rev.A в Rev.B, инженеру технической дирекции (о ней мы писали материале «Визит к технарям «МТС Украина») достаточно в своем офисе переключить контроллер базовой станции. Результаты такого переключения (используя два несущих сигнала) и проверили инженеры МТС (рассказывает ведущий эксперт CDMA Владимир Соколов):

Следующим этапом перехода на Rev.B будет объединение трех несущих сигналов, и в таком случае скорость передачи данных составит до 9,2 Мбит/с. А при использовании модема с новой технологией обработки данных от Qualcomm – до 14,7 Мбит/с (такая технология условно называется Rev.B+).

Это далеко не все, что необходимо для повышения скорости «МТС Коннект 3G». После подготовки базовых станций к работе с Rev.B нужно еще и увеличить их количество (из-за объединения несущих сигналов одна БС сможет обслуживать меньше абонентов). Кроме этого необходимо усовершенствовать и транспортную сеть, ведь с увеличением скорости абоненты начнут потреблять больше данных. По словам инженеров МТС, для этого оператор в Киевской области уже переводит свою CDMA-сеть на новую технологию – Ethernet Backhaul, которая обеспечивает сетям более высокую пропускную способность и устойчивость к нагрузкам.

Следующим шагом станет вывод на рынок соответствующих модемов – запустить  Rev.B в коммерческую эксплуатацию МТС планирует уже в этом году.

41 КОМЕНТАРІ

  1. Нормально. Главное, чтобы это не было в роли показухи :).

  2. Я имел ввиду – чтобы такая базовая не простояла в единичном экземпляре близжайшие несколько лет.
    А так, то ребята всё правильно делают – дождались нормальных железяк второй ревизии, насмотрелись багов других первонахов и стали себе строить уже более-менее по-правильному. Этим МТС меня всегда радовал.

  3. Вообще сделали бы по божески безлимитку хотя бы 10 мегабит в пределах 100 грн в месяц…

  4. насколько я могу знать, сейчас у ребят работа кипит. так что вряд ли это единичный случай. сами с нетерпением ждем повода для нового материала )

  5. это конечно все хорошо – вот если бы в нашей стране не было Евро 2012 наверное мы ждали еще пару лет такого
    Да еще никому не секрет что на мобильном рынке валом продают смартфоны и у всех есть 3G – КОГДА ЖЕ НА КОНЕЦ ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ …. ????

  6. дело не в Евро 2012, а в тех возможностях, которые предоставляют производители оборудования.
    а 3G – UMTS будет тогда, когда, государство выдаст лицензии. или Укртелеком продаст свой Utel. Других вариантов пока нет

  7. это все лирика,а факт есть факт – есть смарты с 3 G – а сети нет и постоянно отговорки – работы нет – в прочем что тут удивляться ….

  8. операторы не запускают 3G не потому что не хотят ) сомневаюсь, что намеренно отказывают себе в дополнительном заработке ))

  9. самое интересное то что,когда приходишь в магазин фирменный и продавцы с таким рвением предлагают покупателю смартфоны и все говорят вот у него есть поддержка 3 G -на что задаю им вопрос – а сеть как у какого моб.оператора она есть,какое покрытие – характеристики сети – ОТВЕТ продавца – мм – аа мм – НЕТУ ОТВЕТА.Некоторые предлагают укртелеком – ??? – покрытие опять мм аа мм – ВОТ И ФАКТ НА ЛИЦО .

  10. 3G в смартфонах вполне может пригодиться в поездках в другие страны

  11. ага у нас 80 – 90 % народа Украины всегда ездят в другие страны – другого ответа я и не ждал

  12. да-да, расскажите, вы блин то что есть в порядок привидите, год уже пишу о том что скорость меньше 200мбит так нет, таки год назад приехали-замеряли и сказали что да так и есть вышка перегружена, но делать ничего не будем…. больше я к МТС 3Ж непойду с таким подходом к постоянным клиентам.

  13. Да кто ездит? Вы хотя бы в google статистику откройте прежде чем говорить. И то статистика преувеличивает, по факту 10% выезжает иногда

  14. Третий год катаюсь в ГонКонг, 3g до одного места, с тарифами МТС в роумнинге, легче взять местную карточку, и услугу БонВояж нормально откорректировали-бы, тогда зачет компании, которой пользуюсь 11 лет.

  15. Живу недалеко от “Борекса”.Тестил оборудование Интертелекома.Пока нормально.Вот бы и тариф попроще-хотя бы 5 гривен в сутки безлимита.

  16. есле это будет стоить 10коп. за мегабайт или больше. . .то какой д. . . будет платить за такую услугу?в интертелекоме такой интернет нафиг каму он нужен по таким тарифам. . . Такая скорость должна быть безлемитна и максимум до ста грн. вмесяц иначе пусть сами пользуются этой обдираловкой.

  17. Это нам еще немного везет,что живем в более цивилизованной части Украины и можем пользоваться сравнительно не дорогим интернетом.Вот мои родственники могут использовать только спутниковый интернет,за который дерут бешенные деньги.

  18. я ожидал не ответа, а действий по улучшению, т.е. установки дополнительных вышек и т.п.
    я там выше кстати оговорился на счет скорости 200мбит имелось ввиду 200кбит
    щас на интертелекоме имею 3Мбита и счастлив.

  19. в мое городе этого не скоро дождешься, из-за низкой скорости и очень больших затрат, каждый день, решил сменить провайдера, модемы грн 500 эти будут стоить ?

  20. еще неизвестно. такие модемы в закупке определенно недешевы, поскольку CDMA-450 не такой уж и распространенный стандарт

  21. Думаю,цена модема будет составлять около 600 гривен.Вот как-то занесло в Туркменистан.Цены ужас http://www.online.tm/content/%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%8B.Но государство купило каждому ученику по ноутбуку.Населения до 6 миллионов и огромный доход с газа и нефти…И один оператор связи.

  22. страница не найдена (
    но вполне возможно, что будет стоить и дороже

  23. Пользуюсь МТС-коннект уже 3 года. Последние пол года скорость такая, что ролик Ю-туба посмотреть не могу. Да еще и “Жираф” сейчас раздает по Wi Max безлимит до 10 М/бит за 200 грн/мес.
    Похоже не дождусь я новых технологий, еще и прозрачно намекают, что стоить они будут не дешево. Так что буду говорить МТС – гуд-бай.

  24. А что это за зверь такой, “Жираф”? Подскажите, а то вот тоже ищу куда бы свалить с этого МТСконнекта недоделанного((

  25. А что это за зверь такой, “Жираф”? Подскажите, а то вот тоже ищу куда бы свалить с этого МТСконнекта недоделанного((

  26. CDMA хороша, но ноут собой волочить везде неудобно.А что там про UMTS слышно что-нибудь?

  27. глухо. говорят, полностью перестали обсуждать с Минобороны

  28. Это услуга WiMAX от “Интелтелекома”. Попробуйте, авось поможет )

  29. It is really a nice and useful piece of info. I am happy that you simply shared this useful information with us. Please keep us up to date like this. Thanks for sharing.|

Comments are closed.