Компания «МТС Украина» подготовилась к выходу «айфона» шестого поколения. iPhone5 будет работать с самым новым поколением SIM-карт, получивших название NanoSIM.

Первая партия из более 10 тыс. SIM-карт нового поколения поступит в продажу в магазины МТС в Украине уже в октябре. Ожидается, что именно в середине осени в Украине появятся первые пользователи нового iPhone. Всего же сегодня в сети МТС зарегистрировано более 140 тыс. владельцев устройств от Apple.

Apple iPhone 5 станет первым устройством, для которого требуется SIM-карта нового образца – NanoSIM. Такие SIM-карты на 40% меньше, чем MicroSIM, которые впервые появились с выходом планшета iPad 2010 года и сейчас используются в некоторых моделях смартфонов, например, iPhone 4G, HTC One X и Nokia Lumia 800. Размеры NanoSIM составляют 12,3х8,8х0,67 мм, однако они не уступают по функциональности картам существующих форматов.

Карты NanoSIM, которые также называют 4FF (4d Form Factor– англ.), – это самый новый формат модуля идентификации абонента (Subscriber Identification Module), отличающийся миниатюрными размерами. Европейский институт телекоммуникационных стандартов (англ. European Telecommunications Standards Institute, ETSI) 1 июля 2012 определил форму и размеры SIM-карты нового поколения – NanoSIM. Новая карта 4FF UICC стала на 40% меньше предыдущего варианта 3FF UICC (MicroSIM).

Благодаря расположению контактов старого образца карта нового поколения «совместима вниз», то есть с простыми механическими адаптерами новые карты можно будет использовать в устройствах, рассчитанных на работу с предыдущим поколением карт. Функционально NanoSIM не будет отличаться от своей предшественницы – MicroSIM, однако за счет меньших параметров карты, производители планируют увеличить место под аккумуляторы и, соответственно, – продлить их жизнь, не увеличивая при этом габаритов терминалов.

Наиболее широко используемые сейчас SIM-карты имеют формат MiniSIM (25х15х0,76 мм) а также MicroSIM (15х12х0,76 мм). MicroSIMиспользуют в таких устройствах, как Apple iPad, iPhone 4S, HTC One X и Nokia Lumia 800. SIM-карты полного размера, похожие на кредитки и имеющие габариты 95,6х53,98х0,76 мм, сегодня уже не используются, однако MiniSIMвсе еще продаются в формате SIM – на пластиковом плагине, из которого абонент может выломать карту MiniSIM.

Во всех четырех форматах карт применяется стандартная микросхема с рабочей частотой 5 МГц, на которой хранятся международный идентификатор мобильного абонента IMSI (International Mobile Subscriber Identity), серийный номер, временные сведения о сети и доступных пользователю услугах, а также некоторые другие данные (например, телефонная книга), доступ к которым может быть защищён PIN-кодом

Сегодня карты NanoSIM продают все ведущие операторы мобильной связи. Новая спецификация данного формата в дальнейшем предусматривает следующие дополнительные возможности:

  • Поддержка одновременного доступа к карте нескольких приложений через виртуальные (логические) каналы.
  • Повышенные средства безопасности, в частности, систему взаимной аутентификации карты и соты, к которой она подключается. Это позволит предотвратить IP-спуфинг – довольно распространённый способ хакерской атаки, заключающийся в перехвате IP-адреса абонента и последующем использовании его либо для входа в защищённые сети, либо для подмены реального IP-адреса с целью получения нужных данных на аппарат злоумышленника.
  • Использование иерархической системы PIN-кодов с универсальным PIN-кодом, кодом для приложений и локальным кодом. По аналогии с компьютерными операционными системами, универсальный код предоставляет полные права администратора системы, а все остальные – ограниченные права на выполнение каких-то определённых действий. Очевидно, такая мера должна предотвратить не столько случайные повреждения данных, хранящихся на карте (и на подключённом аппарате), сколько злонамеренные атаки, направленные на получение контроля над терминалом, в том числе с помощью неавторизованного программного обеспечения.
  • Поддержка расширенной телефонной книги увеличенного объёма, позволяющей сохранять на «симке» вторые имена абонентов, группы, а также адреса электронной почты.
ПОДІЛИТИСЯ
  • Oleg Koshurnikov

    Обрезали нано, обрежем и микро.

  • Oleg Koshurnikov

    Обрезали нано, обрежем и микро.

  • Oleg Koshurnikov

    т.е. микро нано )

  • Maxim Tiseyko

    Они не растеряются и выпустят мили микро нано )