NASA превратила поиск пострадавших в компьютерную игру

Сегодня для того, чтобы найти выживших в катастрофах среди руин и завалов, нужно много людей и даже собак. Но достаточно будет просто идти мимо и смотреть в монитор – технология FINDER позволит значительно упростить поиск пострадавших. Они будут высвечиваться как точки на круговом радаре – подобные есть практически в каждой игре.

FINDER рассылает поисковые лучи по завалам во время испытания

Технология FINDER (расшифровывается как Finding Individuals for Disaster and Emergency Response – поиск индивидуумов после катастроф) – это радар, которой способен определять наличие живых людей в радиусе 9 метров под обломками и до 30 метров на открытом пространстве. Подобную технику NASA уже использует для исследования других планет, но смогла приспособить ее и для нужд чрезвычайных ситуаций. Космическое агентство уже продемонстрировало первый прототип рабочего гаджета FINDER на полевых испытаниях в Вирджинии, США.

Принцип работы радара заключается в том, что он рассылает вокруг себя микроволновые радиолучи. После этого анализирует отраженный от препятствий сигнал и наносит искомые объекты на карту. При этом радар показывает только живых людей – остальные для него сливаются с обломками из-за того, что не двигаются. В то же время живые пострадавшие дышат, и у них бьется сердце. Это вносит искажения в сигнал FINDER, благодаря чему он может точно определить их местонахождение.