Наука подскажет, как правильно подметать лед в керлинге

На грядущих зимних Олимпийских играх могут появиться новые рекорды, ведь ученые помогут спортсменам добиться лучших результатов. Исследователи подсказали им, как лучше всего подметать лед, чтобы снаряд в керлинге прошел максимально длинный путь. Для этого они сами встали на лед и провели экспериментальную проверку.

Исследование провели ученые из Школы инженерии и электроники, а также Центра по материалам и инженерии при Университете в Эдинбурге. Они выполнили серию практических проверок о том, как лучше всего двигать щеткой перед движущимся камнем в керлинге. Чтобы иметь точное представление о качестве подметания льда, они даже сконструировали специальный измерительный прибор:Ученые говорят, что это первый такой научный аксессуар от самого изобретения керлинга в начале XVI века. Этот эргометр показывает, насколько тщательно спортсмен сглаживает щеткой лед и сколько энергии тратит на это атлет. Это помогает отрабатывать на тренировках точность «свипинга» – так называется натирание льда щетками в керлинге.

Кстати, исследованные особенности подметания льда на керлинге пригодились и в других областях. Свои знания исследователи совместно с Ford и Jaguar применяют для разработки шин с хорошим сцеплением на льду.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я