Олимпиада будущего: как пройдут состязания в Токио 2020 года

Зимние Олимпийские игры в Сочи начнутся уже буквально через неделю, поэтому о них известно практически все. Команды участников, уровень их подготовки, их снаряжение, технологии, которые они используют, – все это не секрет. Инженеры, ученые, тренеры атлетов и организаторы уже готовятся к проведению следующих игр. Попробуем заглянуть в будущее и выяснить, как будет проходить Олимпиада будущего.

В сентябре прошлого года Токио опередил многих желающих и выиграл право проводить у себя летние Олимпийские игры 2020 года. Местные жители и чиновники уже активно генерируют идеи насчет того, как они должны пройти, – от фантастических до реализуемых. Японцы хотят удивить зрителей и провести мероприятие на высоте. Им предстоит постараться, ведь, по прогнозам, число посетителей Олимпиады превысит 10 миллионов.

Радужные возможности с переменчивой погодой

К 2020 году, по прогнозам экспертов, в мире будут активно использоваться автономные автомобили без водителей, а автобусы будут вместо нефти использовать топливные ячейки. Роботизированные экзоскелеты станут в Японии обыденным явлением – в таких будут заинтересованы многие люди пожилого возраста. Они будут охотно рассказывать иностранным туристам о своей родине при помощи разнообразных сервисов мгновенного перевода, встроенных в носимую электронику.

Трехмерная визуализация футуристичного олимпийского стадиона на 80 тыс. человек в Токио

Нарисованную футурологами радужную перспективу может испортить география Токио. Это одно из самых населенных мест на планете – 13 млн человек. И они ежедневно подвергаются опасностям природных катаклизмов: землетрясения, тайфуны и штормы. Эксперты беспокоятся насчет того, как столь переменчивая погода повлияет на сооружения в токийской бухте, где скоро приступят к строительству олимпийских объектов.

«Нет такого другого города в мире, похожего на Токио, – отметил спикер правительственной инициативы «Город будущего» Хироюки Хаяши. – Он дает возможности и бросает вызовы».

Лучше, чем в прошлый раз

Токио уже не первый раз будет проводить летние Олимпийские игры. Они прошли в нем в 1964 году и открыли миру город, восставший из руин Второй мировой войны и показавший, как надо развиваться. Ведь тогда туристы увидели в нем самую современную инфраструктуру: множественные линии метро, современный аэропорт и систему сверхбыстрых поездов – самых скоростных на то время. Страна продемонстрировала свой научный и технический потенциал, впервые в истории проведя трансляцию в прямом эфире через спутники.

Во время проведения Олимпиады 2020 правительство хочет показать похожие и даже улучшенные результаты. Для этого оно делает ставку на роботов, а именно – на беспилотные автомобили. Ведь во время Олимпийских игр в городе появятся десятки перегруженных регулярных маршрутов. Например, от Олимпийской деревни до токийской набережной.

Так выглядит будущий олимпийский стадион в Токио изнутри

К 2020 году беспилотные автомобили все так же будут оставаться экспериментальной технологией. Автопроизводители прогнозируют начало массовых продаж не ранее 2025 года. Однако эксперты говорят, что в Токие беспилотные автомобили смогут ездить по выделенным полосам. Флот из 100 машин легко справится с перевозкой атлетов и зрителей, и это не будет мешать остальному транспорту.

«С такой хорошо определенной целью роботизированные автомобили выглядят гораздо реалистичней, – отмечает директор японской компании ZMP Хишаши Танигучи. Его фирма занимается выпуском «умных» роботов и планирует наладить производство машин с автопилотом. Она уже создала прототип под названием RoboCar, которая использует лазерные радары, инфракрасные дальномеры и обработку изображений для маневрирования в потоке транспорта.

Разработчики говорят, что все необходимые технологии уже будут готовы через семь лет к моменту проведения Олимпийских игр. Задержку внедрения беспилотных авто могут вызвать чиновники, которые не успеют создать соответствующие законы.

Перемещения не только на авто

Страна Восходящего Солнца планирует к будущим играм внедрить и другие транспортные технологии. Местная компания Hino Motors совместно со своей родительской корпорацией Toyota Motor планирует к 2016 году представить автобусы на топливных элементах. Благодаря отказу от нефти это сократит вредное влияние на окружающую среду.

Еще одним видом транспорта, который должен удивить туристов, станет поезд на магнитной подушке. Он будет одним из самых быстрых в мире, так как сможет разгоняться до скорости в 581 км/час. Его запланировали полностью ввести в строй к 2027 году, но власть просит оператора открыть к началу Олимпийских игр хотя бы часть линии.

Гаджеты для Олимпийских игр

Зрители будущих состязаний в 2020 году будут получать информацию о результатах не только через смартфоны и планшеты. Основатель стартапа Telepathy Такахито Игучи предполагает, что Олимпийские игры станут таким мероприятием, которое зрители смогут сами транслировать в интернет в прямом эфире. Это будет возможно благодаря носимой электронике, включая «умные» очки. Telepathy как раз занимается разработкой такого устройства под названием Telepathy One.

Гаджет Telepathy One позволит зрителям транслировать спортивные соревнования в прямом эфире

Посетителям Олимпийских игр 2020 года также не обязательно будет учить местный язык, чтобы избежать проблем с общением. Крупнейший национальный оператор NTT DoCoMo недавно представил очки для мгновенного перевода. Они оборудованы камерами и технологией распознавания изображений. Оптика захватывает надписи иероглифами, а программное обеспечение распознает его и выдает готовый перевод на родном для пользователя языке. Такое станет возможным благодаря сотовым сетям нового поколения, которые обеспечат скорость обмена данными в 100 раз выше, чем сегодня.

Футурологи еще предсказывают, что к 2020 году не обязательно будет носить с собой зарядное устройство. Революции в технологии аккумуляторов не произойдет – просто везде будет доступна беспроводная зарядка, и гаджеты будут подзаряжаться практически постоянно. Кроме этого, они также прогнозируют массовое распространение гибких дисплеев, которые превратят многие поверхности городской инфраструктуры в информационные дисплеи. Это будет дополняться сверхчетким телевидением, обеспечивающим картинку в 16 раз детальней, чем FullHD.

«Япония еще имеет классные технологии, – отмечает Игучи. – Олимпийские игры дают простым людям вроде нас шанс воплотить их в жизнь».

Бодрость тела вместе с роботами

Помимо инфраструктурных проблем, у Токио есть еще одна – стареющее население. Олимпийский комитет декларирует, что Олимпийские игры – это центр молодежной культуры. Однако уже сейчас пятая часть жителей японской столицы старше 65 лет. К 2020 году это соотношение вырастет до четверти.

Роботизированные ноги Hybrid Assistive Limb

Технологии помогут старикам вновь почувствовать себя активными. Например, производитель роботов Cyberdyne планирует выпускать экзоскелеты, которые помогут жителям перемещаться. Ее костюм под названием Hybrid Assistive Limb является парой искусственных ног, работающих на батарейках. Они помогают пользователю ходить и меньше уставать. Технология уже успешно отработана: с 2010 года свыше 400 таких костюмов используются в 170 госпиталях страны.

По материалам: New York Times

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я