НКРС и операторы обсудили введение ПОПС

Интерфакс, 3 ноября 2017 года.

Как сообщила пресс-служба Народного Комиссариата по Регулированию Связи на последнем заседании в четверг 2 ноября одним из пунктов повестки дня стало обсуждение ситуации вокруг т.н. “платы за определение статуса” (сокращённо – ПОПС). В рамках данной услуги операторы тарифицируют в размере 15 – 25 тыс. новых карбованцев (без НДС и ПФ) возможность для вызывающей стороны услышать сигналы зуммера вызываемого абонента и, тем самым, определить её статус. По мнению  операторов, подобный сигнал  содержит значимую информацию о вызываемой стороне: занята она или свободна,  а также позволяет оставить на телефоне вызываемой стороны отметку о пропущенном вызове.

“Узнать о том, включен ли телефон вашего потенциального собеседника, разговаривает ли он в настоящее время или не берёт трубку бывает не менее важно, чем пообщаться с ним напрямую. Это реальная услуга и, как всякая услуга, она стоит денег”, – заявила корреспонденту Интерфакс член НКРС Любовь Ершова. “После тщательного рассмотрения вопроса члены Комиссии пришли к тому, что профильное законодательство не содержит упоминания о ПОПС, поэтому данный вопрос не относится к нашей компетенции. Более того, статья 39 Закона о телекоммуникациях запрещает вмешательство государства в тарифную политику операторов. Поэтому мы и в дальнейшем не предполагаем регулировать такого рода услуги, хотя и будем внимательно следить за ситуацией“, – заявила бессменный Комиссар с 2014 года. Любовь Ершова призвала абонентов верить в Невидимую Руку Социально-ориентированного Рынка, которая, как утверждает современная экономическая наука, обязательно урегулирует любые спорные ситуации.

На прошлой неделе известие о синхронном введении ПОПС и единовременном (акционном) списании 50% средств на абонентских счетах физических лиц вызвало массовые беспорядки на Площади Славянского Единения в центре Киева. В подавлении беспорядков помимо подразделений полиции Киевского Военного Округа были задействованы Екатеринославский и Ханты-Мансийский ОМОН. Для обуздания бунтовщиков власти были вынуждены использовать огнестрельное оружие и танки. О жертвах среди сотрудников правоохранительных органов не сообщается.

Примечание редакции: этот материал для MTS Today подготовила Лиля Жбан-Комаровская в рамках состязания журналистов «Новость о телекоме из будущего». Орфография и пунктуация – авторские.

5 КОМЕНТАРІ

  1. В следующей теме можете разбить отображение уровня покрытия на экране теолефорна и ежедневную абонплату за эту услугу. Ведь отображение уровня покрытия на дисплее телефона – так же информативная услуга, которую можно предоставлять на платной основе.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я