Nokia бросает вызов Opera

Новый браузер от финского производителя мобильных телефонов умеет делать то, что и Opera Mini – сжимать данные. Nokia Ovi Browser, бета-версия которого уже доступна в онлайн-магазине Ovi, способен компрессировать  до 90% информации, сообщает CNews, ссылаясь на менеджера по развитию бизнеса Nokia Eurasia Николая Исакова.

Благодаря этому финский мобильный браузер сможет посоревноваться с норвежским приложением для телефонов Opera Mini. Среди владельцев телефонов оно завоевало популярность именно благодаря тому, что, сжимая данные, помогает экономить на просмотре веб-страниц. Каким образом Opera Mini оптимизирует трафик, мы уже рассказывали.  

Ovi Browser сжимает данные таким же способом, хотя и применяет иной алгоритм. Браузер от Nokia, пободно Opera Mini, также способен оптимизировать интернет-страницы под экраны мобильника. Такие сходства делают веб-приложения прямыми конкурентами.

По данным интернет-аналитической компании Statcounter, в октябре этого года Opera Mini пользовалось около 24,53% владельцев мобильных телефонов, а браузером Nokia – 16,44%.
Появление нового Ovi Browser может изменить расклад сил в пользу финнов. Он будет устанавливаться на телефоны с операционной системой S40 (т.е. «несмартфоны»), а, по данным исследовательской компании Gartner, таковых Nokia только в третьем квартале 2010 года выпустила 88 миллионов штук. Это около 26% всех «несмартфонов» в мире.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я