Крупнейший в мире производитель мобилок продолжает свою просветительскую миссию. В компании Nokia подсчитали, что только 9% старых телефонов попадают на дальнейшую переработку, а остальные остаются пылиться в ящиках пользователей или же попросту выбрасываются с общим мусором.

Поскольку мобильный телефон содержит вредные для окружающей среды элементы, его необходимо специально утилизировать, аналогично ртутным лампам, аккумуляторам и т.д.

Если ранее Nokia создавала «мобильных роботов», то сейчас в некоторых странах попросту награждает сознательных людей, которые принесли старую трубку на утилизацию, билетами в кино, бесплатной музыкой и т.д. Украина в число этих стран не входит, а потому наши соотечественники могут бесплатно оставить старый телефон в специальных урнах, которые находятся в специализированных сервисных центрах (СЦ).

В дальнейшем содержимое этих урн может превратиться в следующие вещи:

Есть еще вариант самостоятельно отдать телефон в специальные компании, которые занимаются переработкой электронных отходов, но в Украине их очень мало, а за свои услуги они берут деньги. То есть, чтобы человеку отдать свой мобильник на утилизацию, ему необходимо будет за это заплатить.

Если украинец захочет отдать свой телефон на переработку, то сделать это он сможет лишь в СЦ Nokia, поскольку другие производители не обременяют себя этой проблемой. В этих центрах принимают телефоны любых брендов.

В среднем мобильный телефон состоит из такого процентного соотношения материалов:

Все эти элементы можно использовать повторно при изготовлении следующих вещей:

Больше про утилизацию мобильных телефонов можно узнать на специальной странице Nokia в Украине.

ПОДІЛИТИСЯ