Уже через год беспроводные зарядные устройства станут массовыми. На это рассчитывает корпорация Intel, которая намерена оснащать ноутбуки возможностью передачи тока «по воздуху», сообщает Cnews.

Набирающие популярность беспроводные зарядные устройства могут стать обыденными уже в следующем году

Технологией беспроводной зарядки планируется оснастить ультрабуки и смартфоны с процессорами Intel уже во второй половине следующего года. Она будет использовать ультрабук в качестве источника питания, а смартфон сможет принимать ток возле компьютера. При этом область зарядки не будет строго обозначена, а пользователь сможет размещать гаджеты в удобном для себя положении.

Большинство доступных сейчас в продаже беспроводных зарядок требуют установки телефонов в строго обозначенном месте.

Помимо самой технологии, Intel предлагает варианты размещения необходимых компонентов в ноутбуке и смартфоне. Компания предоставит оптимизированные конструкционные решения, которые позволят сторонним производителям добавить поддержку беспроводной зарядки с минимальной себестоимостью.

Корпорация Intel еще в 2008 году продемонстрировала свой интерес к беспроводной передаче энергии. В рамках конференции Intel Developer Forum сотрудники компании показали установку, которая передавала энергию на расстоянии 60-90 см, достаточную для питания лампы мощностью 60 Вт.

В очередной раз компания устроила демонстрацию в рамках выставки Computex в июне 2012 г. Причем на этот раз Intel показал уже практически готовое решение, интегрированное в ноутбук. Мощность системы составила 3 Вт, чего вполне достаточно для подзарядки мобильного телефона. Пример тандема был показан на базе ультрабука Acer Aspire и смартфона на платформе Android.

Intel является крупнейшим производителем процессоров для ноутбуков. Согласно IDC, по итогам прошлого года корпорация поставила производителям компьютеров 83,8% всех мобильных процессоров.

Добавление технологии Wi-Fi в мобильную платформу Centrino в 2003 году привело к стремительному развитию рынка беспроводных точек доступа в интернет. В настоящее время, не без поддержки Intel, происходит развитие технологии высокоскоростной передачи данных Thunderbolt. Не исключено, что с внедрением в решения компании поддержки беспроводной зарядки она также быстро станет массовой.

ПОДІЛИТИСЯ