Новый Photosynth: больше впечатлений от панорам в 3D

Фотографии, содержащие в себе все, что происходит вокруг пользователя, уже давно завоевали популярность. Ведь благодаря панорамным снимкам можно рассказать своим друзьям гораздо больше, чем позволяет обычное двухмерное фото. А недавно создавать подобные кадры, захватывающие 360 градусов пространства вокруг, стало еще проще: утилита Photosynth обновилась и открыла потребителям панорамы в формате 3D.

Новая программа уже доступна в виде обзорной версии и отличается от других подобных разработок для создания 360-градусных фото тем, что придает изображению объемности. На сделанных с Photosynth снимках все объекты выглядят достаточно реалистично, поскольку не сливаются на едином плоском фоне, а имеют собственный объем. Благодаря этому создается впечатление, будто фотография имеет глубину. Поэтому зрителю кажется, что можно заглянуть за любое дерево, камень или другой предмет на подобном панорамном 3D-фото.

Создавать подобные снимки несложно: технология Photosynth позволяет «сшить» десятки или сотни фотографий, объединив их в единую 3D-сцену. Пользователь затем может перемещаться внутри нее, приближаться и рассматривать в деталях тот или иной элемент и снова возвращаться в общий план. Подобная технология дает лучшие возможности фотографу раскрыть свой замысел и всесторонне «прорисовать» объект по сравнению с обычным двухмерным фото.

Выход обзорной версии Photosynth – это уже третье поколение подобной технологии. Она получила улучшенные алгоритмы обработки фотографий, благодаря чему качество финальной панорамы значительно выросло. Первые два поколения технологии Photosynth будут также доступны на основном сайте.

Обзорная версия сервиса предоставляет потребителям такие возможности: вращение, панорама, прогулка, стена.

Вращение

В этом режиме объектив камеры направлен внутрь воображаемой окружности, по которой движется фотоаппарат. В центре круга находится выбранный объект:

В таком режиме можно получить панорамы вроде этой:

Панорама

В режиме панорамы фотокамера вращается вокруг пользователя, который является центром всего снимка и остается за кадром. При этом объектив фотоаппарата направлен наружу воображаемой окружности, по которому он перемещается:

В результате можно получить вот такие комплексные сюжеты:

Прогулка

Фактически это сгенерированное видео по ключевым кадрам. Когда потребитель делает съемку в режиме прогулки, он держит фотокамеру на уровне груди и просто идет будто по маршруту. При этом он почти каждый свой шаг или чаще делает новый снимок:

Зрители потом смогут повторить прогулку автора у себя на мониторе:

Стена

В таком режиме фотограф стоит лицом к желаемому объекту и держит камеру на уровне груди. Он перемещается боком, будто идет вдоль стены, и делает новый снимок каждый шаг или чаще:

В режиме «Стена » можно создать поразительно панорамное фото почти любого объекта, даже кучи осенних листьев:

Как работает Photosynth

Третье поколение технологии использует для своей работы облачные технологии. Потребители загружают набор фотографий к серверу, а программное обеспечение начинает их «сшивать» по общим точкам. Когда много двумерных снимков превращаются в одно полотно, технология Photosynth начинает добавлять сцене объем. Она анализирует ориентацию фотоаппарата и места съемки и превращает двумерное фото в 3D-сцену. После этого программное обеспечение добавляет трехмерные формы, улучшает полученную модель и завершает анализ фотографий.

Финальный результат работы Photosynth разрезается на секторы для быстрой загрузки через интернет и удобного просмотра в браузере.

Посмотреть другие примеры трехмерных панорам можно на сайте Photosynth.

Источник: microsoftblog.com.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я