Гаджеты нового поколения смогут с точностью до нескольких сантиметров определять местоположение человека. В этом им поможет новый чип BCM4752 от компании Broadcom.

Согласно пресс-релизу производителя, новый чип будет точнее использующихся ныне за счет большего числа источников сигнала. Так, он сможет обрабатывать данные от навигационных спутников, базовых станций мобильных операторов и точек доступа Wi-Fi. Также на помощь позиционированию придут встроенные в мобильник сенсоры, а именно: гироскоп, NFC, акселерометр, шагомер, Bluetooth, высотомер и даже датчик атмосферного давления, который имеется в некоторых смартфонах.

Теоретически BCM4752 сможет определять, находится человек на улице или в помещении, и даже определять, на каком этаже здания. Возможности большинства современных встроенных систем позиционирования ограничены работой только на открытом пространстве и точностью в несколько метров, а при слабом уровне сигнала разброс может достигать и нескольких десятков метров.

Столь возросшие возможности навигационного чипа обеспечивает одновременная поддержка сразу четырех спутников систем – ГЛОНАСС, GPS, японской QZSS и SBAS, осуществляющей коррекцию данных GPS с помощью наземных станций.

В описаниях возможностей нового чипа компания Broadcom заявила, что высокая точность позиционирования позволит вывести мобильный маркетинг на новый уровень. Например, человек, заходя в магазин, будет получать на свой смартфон информацию о скидках или специальных предложениях торговой точки.

Несмотря на возросшие возможности и точность, новый чип почти вдвое меньше предшественников и потребляет на 50% меньше энергии.

Первые смартфоны с новым чипом могут появиться уже в этом году.

ПОДІЛИТИСЯ