Превращать ткань в аккумулятор научились инженеры из Университета Южной Каролины. Им удалось превратить обычную футболку в хранилище электрического тока, сообщает BGR.

По словам инженеров, ткань, замоченная в растворе фторида и высушенная в бескислородной среде, переводится из целлюлозного состояния в активированное угольное, что позволяет ей хранить заряд.

После обработки ткань сохраняет свою первоначальную эластичность, также проводит воздух и нисколько не вредна для человека. Не страдает от новых возможностей и экология, поскольку в процессе добавления свойств не используются тяжелые металлы и другие вредные вещества, в отличие от большинства других типов аккумуляторов.

В перспективе от такого «источника энергии» можно будет заряжать электрические приборы, в частности, телефоны, планшеты и т.д.

Превращение обычной ткани в аккумулятор практически не повышает ее цену, а это значит, что одежда и тканевые предметы обихода легко могут стать источником тока, который всегда под рукой.

Инженеры также исследовали долговечность ткани. Так, даже после 1000 циклов зарядки ткань-аккумулятор почти не уменьшил свою емкость.

На этой неделе свою инновацию представили сотрудники Университета Райса (Rice University). Они показали рабочий прототип распыляемого литий-ионного накопителя тока, который позволяет превратить в аккумулятор практически любую поверхность.

ПОДІЛИТИСЯ