«МТС Украина» уменьшила SIM-ки

Клиентам «МТС Украина», подключенным на условиях предоплаты, стали доступны новые MicroSIM-карты. Этот тип карт используется в некоторых мобильных устройствах, например, Apple iPad 3G и iPhone 4.

MicroSIM – это уменьшенный вариант (12×15 мм) стандартной SIM-карты, которая служит для идентификации абонента в мобильной сети. Карты MicroSIM ранее были доступны только для контрактных и корпоративных клиентов. Но с сегодняшнего дня их также могут оформить абоненты предоплаченной формы связи. Для этого им нужно обратиться в любой из салонов МТС. Стоимость замены старой карты на новую составляет 10 грн.

Изначально SIM-карты имели размер кредитной карточки и применялись в первых сотовых терминалах. Но их быстро вытеснил формат MiniSIM, который сейчас применяется практически во всех мобильниках. Со временем MiniSIM-карты начали называть просто SIM-картами, и это название укоренилось в сознании абонентов.

 

Сравнение размеров MiniSIM- и MicroSIM-карт. Изображение: wikipedia.org 

Учитывая техническую оснащенность некоторых современных мобильников и желание производителей делать устройства максимально компактными и легкими, был разработан новый, еще меньший формат карточки. Новый тип идентификатора получил название MicroSIM, и, возможно, в будущем он начнет массово применяться в телефонах.

MicroSIM-карты от МТС отличаются от обычных SIM-ок пока только размерами. Хотя кроме них уменьшенные SIM-карты могут иметь дополнительные возможности:

  • Поддержка одновременного доступа к карте нескольких приложений через виртуальные (логические) каналы.
  • Повышенные средства безопасности, в частности, система взаимной аутентификации карты и соты, к которой она подключается. Это позволит предотвратить IP-спуфинг – распространённый способ хакерской атаки, заключающийся в перехвате IP-адреса абонента и последующем использовании его либо для входа в защищённые сети, либо для подмены реального IP-адреса с целью получения нужных данных на аппарат злоумышленника.
  • Использование иерархической системы PIN-кодов с универсальным PIN-кодом, кодом для приложений и локальным кодом. По аналогии с компьютерными операционными системами, универсальный код предоставляет полные права администратора системы, а все остальные – ограниченные права на выполнение каких-то определённых действий. Такая мера должна предотвратить случайные повреждения данных, хранящихся на карте (и на подключённом аппарате), а также злонамеренные атаки, направленные на получение контроля над терминалом, в том числе с помощью неавторизованного программного обеспечения.
  • Поддержка расширенной телефонной книги увеличенного объёма, позволяющей сохранять на «симке» вторые имена абонентов, группы, а также адреса электронной почты.

8 КОМЕНТАРІ

  1. А законна ли официальная продажа данных сим карт на территории Украины?Согласно действующему законодательству купить такую сим-карту можно лишь в том случае,предоставив доказательства легального ввезения на территорию Украины Iphone i Ipad

  2. Насколько я знаю, закона о продаже MicroSIM или любых других SIM-карт в Украине нет. Что не запрещено, то разрешено.

  3. Проведу ликбез на основании Закона Украины
    «О рекламе»
    (С изменениями, внесенными в соответствии с Законами Украины № 642/97-ВР от 18.11.97, 1998, № 10, ст.36 № 783-XIV [783-14] от 30.06.99, ВВР 1999, № 34, ст.274 № 2438-III [2438-14] от 24.05.2001, ВВР, 2001, № 31, ст.150 № 762-IV [762-15] от 15.05.2003, ВВР, 2003, № 30, ст.247)
    (В редакции Закона № 1121-IV [1121-15] от 11.07.2003)
    (С изменениями, внесенными в соответствии с Законом № 1407-IV, от 3 февраля 2004 года
    ВВР, 2004, № 16, ст.238)

  4. сегодня хотел дозаказать к своей miniSim еще MicroSIM-карту, так оказалось что они при получении MicroSIM блокируют miniSim
    вот интересно зачем так делать?
    А если я через некоторое время опять захочу перейти на телефон с miniSim, мне что опять ехать и заказывать miniSim. зачем если на руках остается страя miniSim ?

  5. Ну, в такому випадку Ви можете взяти microSim адаптер і скористатися своєю карткою як miniSim. Якщо 2 картки будуть активні, а раптом Ви їх в 2 телефони вставите? як тоді?

  6. Проблема в том что некоторые аппараты конструктивно не принимают микросим карты с адаптером, например Samsung Galaxy Note – адаптер может выломать внутренние контакты.
    Как быть тогда?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я