Экологически чистый способ добычи энергии в экстремальных условиях представила компания BioLite. Ее сотрудники оснастили дровяную печь CampStove специальным генератором, который вырабатывает электричество от тепла горения.

По мнению разработчиков, их изобретение может быть полезно туристам, людям, проживающим вдали от цивилизации, или целым странам, где большинство населения не имеет постоянного доступа к электросети.

Небольшой генератор начинает вращение от теплого воздуха с печки и приводит в действие динамо-машину, которая и вырабатывает ток:

Для передачи энергии от печки к гаджетам используется стандартный USB-разъем. Энергии от горения дров, будет достаточно для подзарядки телефонов, навигаторов или плееров.

Размеры устройства составляют 21х13 см, а весит печь-электрогенератор менее одного килограмма. Стоимость гаджета составляет $129, а его продажи начнутся к летнему сезону 2012 года. Сделать предзаказ на CampStove можно на сайте производителя.

Ранее еще один экологически чистый способ добычи энергии предложили в Японии. Местная компания выпустила кастрюлю Hitochaja HC-5, способную вырабатывать ток во время приготовления в ней пищи.

ПОДІЛИТИСЯ