Британцы выпустили последнюю печатную машинку

Британцы уже думают о запуске пятого поколения сотовой связи, но при этом тексты печатали на механических устройствах. Еще несколько дней назад печатные машины выпускались даже в Европе: японская компания Brother прекратила производство в Великобритании.

Последний из могикан: эта печатная машина станет музейным экспонатом

Всего на фабрике в Рексхаме за последние 27 лет выпустили 5,9 миллионов устройств, а последний девайс отправится в Лондонский музей. Как говорит рабочий Эдвард Браян, который трудился на заводе с 1989 года, он выпустил столько машин, что однажды смог собрать одну даже с закрытыми глазами.

А первое известное печатное устройство изобрел в 1830 году Вильям Бурт из США. Однако оно не имело коммерческого успеха до того момента, когда изобретатель QWERTY-клавиатуры Кристофер Шолес и Карлос Глидден заключили с компанией Remington сделку о начале массового изготовления печатных машин в 1870- годах.

Однако закрытие завода в Рексхаме не означает полное прекращение производства. Менеджеры Brother говорят лишь о сворачивании выпуска в Великобритании, заводы на Дальнем Востоке продолжат поставлять продукцию. Например, в США, где благодаря правительственным учреждениям до сих пор есть большой рынок. Саму же фабрику в Рексхаме перепрофилируют под переработку отработанных принтерных картриджей.

Кстати, название компании Brother звучит очень по-английски. Но на самом деле это японская компания из Найоги. Ее основали в 1908 году с именем Yasui Sewing Machine Company. Ее переименовали на европейский манер в 1954 году, чтобы получить выход на международный рынок. В этом году выручка составила ?3,8 млрд, а ее главные производства размещаются в Китае, Тайване и скоро – во Вьетнаме.

1 коментар

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я