Великобритания готовится к запуску 5G

Пока весь мир осваивает четвертое поколение связи, британский регулятор уже планирует запуск сетей 5G. Предполагается, что они будут работать на частотах 700 МГц, которая является оптимальной в плане емкости абонентов и дальности стабильного покрытия. Регулятор Ofcom прогнозирует, что мобильный трафик вырастет в 80 раз к 2030 году. Его прогноз основан на увеличении потребления с 9 миллионов ГБ в 2011 до 20 миллиардов ГБ в 2012.

Сейчас частотный диапазон 700 МГц используется телевидением, но Ofcom уверен, что планирование спектра в Европе позволит освободить нужные частоты без смены телестандартов. Ведь британцы только сейчас закончили переход от аналогового ТВ к цифровому, благодаря чему освободился диапазон 800 МГц, который отдали под четвертое поколение мобильной связи.

Директор Ofcom Эд Ричардс говорит, что в ближайшие месяцы в Соединенном Королевстве проведут аукцион по продаже частот для 4G. Однако он подозревает, что их может не хватить на всех желающих. Поэтому регулятор уже сейчас прикладывает усилия для обеспечения развития пятого поколения.

Заявление регулятора прозвучало менее чем через неделю после изобретения британских исследователей, которым удалось разработать коммерческую методику увеличения объемов переданной информации по оптическим каналам. Ученым удалось уже достигнуть скорости в 20 Гб за секунду.

2 КОМЕНТАРІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я