Первым спутником на Android станет HTC Nexus

Не секрет, что космические технологии стоят дорого, поэтому в NASA разработали программу PhoneSat. Теперь вместо дорогих спутников в космос будут запускать смартфоны на Android, и первым должен стать HTC Nexus One, который выйдет этой осенью.

Всего на орбиту планируется запустить три тестовых спутника, сердцем которых будут смартфоны HTC Nexus One и Samsung Nexus S, работающие на платформе Android. Как сообщает официальный сайт NASA, задачей первого спутника будет лишь сбор информации о работоспособности гаджета вне атмосферы Земли. Запуск намечен на 2013 год.

По задумке инженеров, спутники будут очень компактны. Космические аппараты будут выполнены в форме куба с гранью в десять сантиметров. Масса всего модуля составит около одного килограмма. После успешного выхода на орбиту первый спутник PhoneSat 1.0, построенный на базе Nexus One, должен будет определить свои координаты с помощью GPS и сделать несколько фотографий Земли. Стоимость PhoneSat 1.0 оценивается в $3,5 тыс., что как минимум в 10 раз дешевле спутников текущего поколения. Аппарат будет доставлен на орбиту ракетой-носителем Antares.

Если PhoneSat 1.0 успешно выполнит программу, NASA запустит второй спутник PhoneSat 2.0, построенный на основе Samsung Nexus S. Аппарат будет оснащен дополнительными радиомодулями с целью обеспечения полного контроля с Земли, а также солнечными панелями, которые обеспечат ему длительную работу на орбите.

Переход NASA на смартфоны в качестве космических спутников объясняется большой вычислительной мощностью современных гаджетов. Они намного превосходят используемые сейчас в NASA бортовые компьютеры, построенные на технической базе 90-х годов прошлого века, и при этом более компактны. Кроме того, смартфоны производятся массово и поэтому значительно дешевле компьютеров NASA.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я