Дополнительные клавиатуры в Android позволяют сделать больше, чем умеет стандартная клавиатура. В магазине Play Store есть множество вариантов на любой вкус. Журналисты Techradar просмотрели их и отобрали лучшие разновидности клавиатур под Android.

И прежде чем устанавливать в свой гаджет новые программы, эксперты рекомендуют сначала определиться со стилем печати. По их словам, одни любят красочные swipe-интерфейсы, тогда как другие предпочитают более традиционную тактильную клавиатуру.

Переключаться между установленными клавиатурами можно, если зайти в меню Настройки и во вкладке Языки и Клавиатуры отметить требуемые.

Smart Keyboard

Smart Keyboard является одной из самых классических реализаций, в ней нету никаких новинок вроде предикативного ввода слов. Но зато она умеет подстраивать высоту кнопок под желания пользователя. Причем, в отличие от других клавиатур, Smart Keyboard регулирует высоту кнопок плавно, а не ступенчато. Удобно найти собственный компромисс между скоростью печати и занимаемым на экране местом.
По умолчанию Smart Keyboard похожа на клавиатуру iPhone, но у нее есть стили и для других устройств, в частности HTC или Galaxy.

Adaptxt

Эта клавиатура сразу привлекает своим легким разноцветным оформлением. Но и функционально она не обделена. Например, если писать о каком-то важном событии, в нижнем углу Adaptxt зажжет лампочку, которая ведет на соответствующую страничку Wikipedia. А есть опция, позволяющая выкладывать написанное прямиком на Twitter или Facebook без запуска клиентов этих сетей. А еще она умеет убирать знаки акцентов и диакритических знаков, экономя место в SMS. Adaptxt имеет даже приватный режим, в котором сторонние люди не могут увидеть содержимое словаря.

SwiftKey

От версии к версии SwiftKey улучшает свою способность предсказывать слова, которые пользователь только собирается напечатать. Делает она это при помощи обучения на текстах, набранных с ее помощью пользователем. Эксперты отмечают, что местами им ставало даже страшно от предсказывающей способности клавиатуры. Ведь печать почти не потребуется, после обучения клавиатура будет подсказывать готовые слова и фразы. Из-за этого она получается рекордно быстрой и подходит тем, кто много печатает на мобильнике.
У клавиатуры есть несколько известных проблем с браузером Chrome, которые разработчики устраняют.

TouchPal

TouchPal работает по принципу скользящего swipe-интерфейса поверх обычной клавиатуры. Разработчики снабдили программу красочной анимацией, поэтому в процессе набора возникает впечатление, что текст появляется магическим образом.

Клавиатура умеет также предсказывать слова, поэтому скользить по каждой букве, чтобы полностью напечатать слово, не потребуется. Но алгоритм предсказания немного хромает, поэтому программа не всегда правильно догадывается, какое слово вводит пользователь.

Зато приложение умеет автоматически распознавать язык набора и переключать раскладку, что удобно при наборе сообщения с несколькими языками. Также более быстро осуществляется ввод цифр и знаков препинания.

Thumb Keyboard

Уже одно название Thumb Keyboard говорит о попытке придать экранной клавиатуре эргономичности. Для удобства набора все клавиши разделили на две части, под большие пальцы левой и правой рук. Конечно, первое время непривычно, но, по словам экспертов, с клавиатурой можно освоиться довольно быстро.

К тому же она настраиваемая, раскладку можно тасовать по своему желанию в разных направлениях. Еще Thumb Keyboard учитывает размеры экранов и имеет преднастройки для гаджетов с диагоналями 5 и 10 дюймов.

В остальном Thumb Keyboard – стандартная клавиатура с поддержкой предикативного ввода и настройками цветов оформления.

ПОДІЛИТИСЯ