Покупаем телефон с умом: какой выгоднее продать на «вторичке»

Технический прогресс неумолим, и вчерашняя топовая техника уже скоро переходит в категорию среднебюджетной. Рациональные пользователи помнят об этом и с самого начала выбирают себе аппарат с учетом его удешевления при продаже на вторичном рынке. Особенно ярко это проявляется на автомобилях: для многих важным критерием является цена, которую они смогут вернуть при продаже и вложить ее в покупку нового авто. Мобильники также можно выбирать с прицелом на дальнейшую продажу. Редакция MTS Today проанализировала украинский рынок мобильников и попыталась облегчить вам поиск телефона, с которым вы вернете максимум вложенных в него денег. Узнать, как быстро теряют в цене гаджеты, поможет инфографика:

инфографика, автор, МТС, смартфоны, продажа, вторичный, рынок, дешевле Евгений БарилюкДля сравнения мы взяли 10 популярных на вторичном рынке смартфонов, выпущенных до 2012 года включительно. Данные собраны на основе предложений пользователей с сайтов slando.ua, hotline.ua, market.mobile-arsenal.com.ua, aukro.ua и других украинских досках объявлений.

Исследование вторичного рынка мобильников показало, что за два-три года существования мобильник теряет порядка 70% в цене. Это не зависит ни от марки, ни от позиционирования смартфона. Статусный iPhone 4 за свои три года присутствия на рынке потерял примерно 77% начальной стоимости. В то же время такая «рабочая лошадка» как Nokia N8 подешевела на 78%.

В целом за каждый год использования мобильники теряют в цене примерно 35% своей стоимости. Хотя эта величина зависит от популярности модели. Так, один из самых продаваемых смартфонов Samsung Galaxy S дешевел на 30% в год. А LG P880 Optimus 4X HD ежегодно теряет в цене до 52%  при его перепродаже на вторичном рынке.

Рачительным пользователям, которые хотят выручить максимум денег при продаже своего старого мобильника, рекомендуем выбирать популярные массовые модели. Также не стоит покупать устройство на старте продаж: спустя несколько месяцев на «вторичке» его возьмут значительно дешевле. В этот период цена каждого из исследованных телефонов падала наиболее стремительно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я