Пользователи перестанут пользоваться гаджетами – они будут строить с ними отношения

Антрополог и исследователь Intel Женевьева Белл (Genevieve Bell) на проходящем в Сан-Франциско форуме IDF 2013 отметила, что люди радуются и ругаются на свои устройства не просто так. Это происходит из-за того, что между владельцем и человеком устанавливается нечто большее, чем связь «вещь-хозяин». Со временем это может трансформироваться даже в отношения, практически как между людьми.

Антрополог и исследователь Intel Женевьева Белл

По словам Женевьевы, некоторые люди уже сегодня считают свои гаджеты чем-то большим, чем набор технологий. Исследователь вспомнила, как однажды пользователь описал ей работу со своим гаджетом так: «Иногда я с ним борюсь, но мы миримся, и я знаю, что он меня поддержит».

Описывать взаимодействие с устройствами могло бы больше людей, если бы не технологии, которые пока еще очень слабо способны понимать контекст ситуации: где и в каких условиях находится пользователь. Ведь во многих случаях именно это, а не слова определяет ответ на запрос владельца гаджета. Одним из ярких примеров подобного несовершенства Женевьева назвала известный ролик YouTube, в котором говорящая игрушка Furby смогла заставить «умного» помощника Siri (используется в продукции Aple) признать свою беспомощность.

Из-за несовершенства технологий исследователь предсказывает, что строить отношения со своими гаджетами, а не просто пользоваться ими мы начнем через некоторое время. Антрополог оценивает его приблизительно в десять лет или больше. До этого работа со смартфонами и планшетами так и будет оставаться серией взаимодействий пользователя с гаджетом.

Преодолеть подобный разрыв хочет Microsoft, которая ведет работу над персональным мобильным ассистентом Cortana. Эта технология, которая появится в 2014 году вместе с обновлением Windows Phone 8.1, сможет не только отвечать на конкретные вопросы с четким ответом, но и «понимать» контекст и давать решения более сложным задачам. Для этого в Microsoft хотят воссоздать планету внутри Bing, проиндексировав каждый объект и построив соответствующую семантическую модель. Ядром этой работы является проект Satori, о котором можно подробней прочитать в нашем материале.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я