Чтение мыслей обезопасит автомобиль от угона

В будущем чтобы открыть дверь автомашины не обязательно будет доставать какие-то брелоки или нажимать кнопки. Достаточно об этом подумать, и автомобиль сам разблокируется. Ученый Исао Наканиши с коллегами из японского университета Тоттори разработали противоугонную систему, которая считывает сигналы головного мозга пользователя и подготавливает авто к запуску.

Система чтения сигналов головного мозга работает, но требует специального шлема

Такой способ проверки, по словам создателей, позволит значительно повысить стойкость машин против угона. Ведь в существующих системах есть одна большая слабость – как только злоумышленник получает средство аутентификации (ключ или электронный брелок иммобилайзера), он может легко воспользоваться транспортным средством. Переход на чтение мыслей пользователя позволяет избавиться от этого недостатка – автомобиль всегда будет знать, что за рулем именно владелец.

Новая система поможет повысить не только противоугонность, но и безопасность на дороге. Ведь она будет считывать сигналы головного мозга пользователя в разных ситуациях и сможет по активности нейронов определить, спит водитель за рулем или нет.

Система в целом уже готова к использованию, так как она базируется на известных технологиях чтения ЭКГ. Однако от массового применения ее останавливает способ использования – пользователь должен надевать специальный шлем с электродами.

Биометрическая аутентификация набирает все большую популярность. Так, Apple предлагает проверять личность пользователя через его отпечатки пальцев. Подробно о том, как реализована эта технология, можно почитать в материале «Внутри сканера отпечатков iPhone 5S». А браслет Nymi предлагает пользователям открывать двери и мобильники сердцем.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я