До недавних пор зловредные программы на смартфонах были слабо распространены. Из-за этого многие пользователи оказались не готовы к нескольким массовым эпидемиям, вспыхнувшим на платформе Android.

Так, инженер Microsoft Терри Цинка (Terry Zink) сообщил об обнаружении полноценного ботнета из зараженных Android-устройств, распространяющего спам финансовой тематики. По его данным, рассылка спама осуществляется через серверы Yahoo! Mail, а в теле письма присутствует текст «Sent from Yahoo! Mail on Android».

По словам Терри Цинка, владельцы смартфонов на этой ОС получили вредоносный код вместе с каким-нибудь приложением или установили взломанную версию клиента Yahoo! Mail. Анализ IP-адресов рассылок показал, что больше всего инфицированных устройств находятся в России, Украине, Чили, Индонезии и Филиппинах.

К счастью, пострадавшие от ботнета на Android не рискуют расстаться с большими суммами по вине вируса. В отличие от жертв MMarketPay – зловреда, обнаруженного специалистами TrustGo Mobile. Этот вирус втайне от пользователя покупает ПО в Android Market и маскируется под установочный файл популярных игр и программ. На данный момент известно, что жертвами вируса стало как минимум 100 000 Android-гаджетов.

Эксперты TrustGo Mobile отмечают, что благодаря низкой стоимости приложений в Android Market и достаточно большим временным промежутком между покупками многие пользователи могут не заметить увеличение расходов на своем счету.

ПОДІЛИТИСЯ