Преступников будут искать по запаху канализации

Террористам и наркодилерам стоит начинать бояться собственного унитаза. Европейские исследователи создали сенсоры, которые способны обнаруживать источники взрывчатых и наркотических веществ в городской канализации. Благодаря этому популярный у преступников способ избавляться от улик, смывая их в унитаз, больше не будет работать.

Схема работы проекта Emphasis

Результатом исследовательской программы Emphasis стал набор сенсоров длиной десять сантиметров. Исследователи помещают их в канализационный сток, и если в воде присутствуют какие-то необычные вещества, они об этом тут же узнают. Это позволяет определять наличие остатков наркотиков и взрывчатки практически мгновенно, не дожидаясь результатов длительного анализа в лаборатории. Если расположить подобные сенсоры по периметру интересующего района города, тогда методом триангуляции можно определить точное местонахождение источника.

Принцип работы этих сенсоров заключается в ионообменной мембране, которой они покрыты. Эта оболочка пропускает лишь ионы определенных веществ и не реагирует на остальные. Когда ион от взрывчатки проходит сквозь мембрану, на экране оператора загорается сигнал о том, что где-то готовится бомба. Дальше благодаря слаженной работе исследователи сужают круг поиска до одного или нескольких домов.

Проект Emphasis уже успешно прошел лабораторные испытания, и сейчас его создатели готовятся к первому этапу реального применения в канализации. После этого разработчики хотят расширить сферу применения своих сенсоров. Например, с их помощью можно узнать, сколько лекарств, каких именно и в какое время года используют городские жители.

Эпидемиологи уже проводят подобные исследования: в 2011 году в Аделаиде (Австралия) установили, что в выходные потребление наркотика «экстази» возрастает в пять раз. Однако для этого использовали долгий и дорогой лабораторный анализ. Проект Emphasis позволит проводить подобные исследования значительно чаще, ведь он показывает результаты в реальном времени.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я