Владельцы аппаратов на базе операционной системы Android периодически сталкиваются с подтормаживаниями и задержками в работе устройства. Часто в таких случаях сетуют на «слабое железо», но бывает так, что во всем виноват только сам Android.

Часто причиной задержек в работе смартфона является аппаратная часть – слабый процессор, графический чип или оперативной памяти недостаточно для полноценной работы приложения. Единственное, что по силам пользователю,  – оптимизировать использование имеющихся в наличии ресурсов или использовать более простые программы.

Сугубо программные задержки, как говорят авторы исследования, встречаются реже, и связаны они с ошибками или недостатками самих приложений. Типичный пример – когда без видимых причин приложение «зависает» и перестает отвечать на запросы. Выход здесь один – менять приложение на другое или обновиться на новую версию.

Иногда причиной «тормозов» может быть также посторонний фактор. Например, падение скорости интернет-соединения. Структура интернет-протоколов не подготовлена к работе в условиях мобильных сетей с их частыми сменами уровня сигнала. К подтормаживанию также приводит и перегрев процессора. А иногда устройства начинают медленнее работать при заполнении карты памяти. Если освободить немного места, работа стабилизируется.

Пользователь может сам определить, что из вышеперечисленного служит причиной «тормозов» на его устройстве. Для этого достаточно в устройствах с Android 4.0 включить опцию «Показывать загрузку ЦП». А для более ранних – скачать приложение, умеющее показывать загруженность процессора. Например, монитор ресурсов.

Если приложение «думает» и не реагирует на касания пальцем, но при этом загрузка процессора минимальна – значит, виновата программа. А если процессор работает на все 100% – не справляется он.

Кроме того, так сложилось, что изначально ОС Android разрабатывалась как конкурент Blackberry. И должна была работать с аппаратной клавиатурой и трекболом. Однако после выхода iPhone в Google переделали интерфейс под сенсорные экраны. Но в іOS обработка прикосновений и прорисовка изображения на экране выполняется в отдельном потоке с высоким приоритетом. Иногда в угоду плавности интерфейса iOS даже приостанавливаются приложения, чтобы не загружать процессор.

В Android отрисовка интерфейса не имеет повышенного приоритета, поэтому при прикосновении к экрану он не имеет никакого преимущества перед другими работающими программами. Именно из-за этого нюанса двухъядерные процессоры более эффективны на Android.

Общим же советом, как оптимизировать работу устройства, является очистка оперативной памяти от ненужных приложений. Также стоит держать количество автозагружаемых программ на минимальном уровне.

Источник: lifehacker.ru

ПОДІЛИТИСЯ
  • Андрей Богатырь

    1