Привычки пользователей – пароли будущего

Биометрическая идентификация и цифровые коды могут остаться в прошлом: смартфоны будут узнавать пользователя по тому, как тот ходит или работает с сенсорным экраном. Ученые работают над такими системами, чтобы сделать идентификацию владельца проще, а несанкционированный доступ  – сложнее.

Одна из таких разработок – SilentSense, создаваемая в Институте технологий Иллинойса. При помощи встроенных в смартфон сенсоров система считывает уникальные шаблоны давления, длительности и размера кончика пальцев. Эти параметры у каждого человека индивидуальны, что позволяет точно определить личность владельца гаджета. Для работы такой системы достаточно всего 2-3 касания экрана – это обеспечивает точность в 98%. А 10 нажатий дадут 99% точность. Предыдущая подобная система Touchalytics обеспечивала намного меньшую точность: у нее процент ошибок составлял 4%.

Эксперт по компьютерным технологиям Маркус Якобсон из исследовательской лаборатории Пало-Альто говорит, что данные могут быть следующим паролем. Шаблоны использования устройств, передвижение, привычки – все это точно идентифицирует владельца. И смартфон обладает этой информацией, нужно лишь обработать ее. Якобсон проанализировал несколько источников подобных данных и обнаружил, что надежней всего – опираться на GPS. По его словам, комбинируя традиционные методы защиты с идентификацией по привычкам пользователя, можно отсеять до 95% злоумышленников.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я