Прямоугольник с округлыми краями – интеллектуальная собственность Apple

В борьбе за свои права компании часто судятся друг с другом, обвиняя конкурентов в краже тех или иных технических решений и нарушениях патентов. Но для обывателей патентные войны —нескончаемый источник юмора. Особенно это касается Apple, которая недавно даже запатентовала слово «Лев». А теперь за ней числится и «прямоугольное устройство с округлыми краями».

Патент под номером D670 286 теперь появился в портфолио купертинской компании. Его подали еще два года назад, и он описывал «орнаментальный дизайн для портативных устройств». Другими словами, большинство производителей могут быть потенциальными ответчиками в судовом иске Apple. Ведь большинство планшетов на рынке сегодня действительно имеют прямоугольную форму и округлые края. И очень похожи на рисунок из патента, который схематично отображает iPad первого поколения. Но вряд ли Apple сможет кого-то засудить по этому патенту. Так как словесное описание изобретения недостаточно четкое. Из него сложно понять, что описываемые в патенте детали принадлежат именно такому гаджету, как на картинке в документе D670 286.

Более того, поскольку iPad первого поколения имел экран с соотношением сторон 4:3, Apple вряд ли сегодня найдет нарушителя патента. Ведь будет большинство нынешних планшетов и мобильников имеют широкоформатные экраны с соотношением сторон 16:9 или 16:10.

Но все же, никто не запрещает Apple выбрать несколько жертв и подать на них в суд за выпуск прямоугольных планшетов или мобильников.

1 коментар

  1. Интересно, что дальше. Запатентуют наличие единственной несенсорной кнопки на лицевой стороне или, чего мелочиться, наличие цветного экрана :))

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я