Смартфоны – это не только стекло GorillaGlass, алюминий и пластик. Внутри каждого телефона содержатся десятки токсичных веществ, из которых состоят микросхемы, экраны, проводники и прочие элементы. Именно поэтому смартфон категорически запрещается выбрасывать в мусор. Но исследование  iFixit и HealthyStuff  утверждает: новые мобильные телефоны менее токсичные, чем устройства прошлых поколений.

Эксперты разобрали до последнего винтика 36 разных – как старых, так и новых – смартфонов, включая iPhone 5. После этого они внимательно изучили состав каждой микросхемы и количество использованных в телефонах токсических веществ. Каждому аппарату присвоили баллы по шкале от 0 до 5, где ноль – лучшая оценка, а пять – самый токсичный.

Для наглядности построили график, на котором по горизонтальной шкале расположили телефоны по дате выпуска, а вертикально – их уровень токсичности. Как видим, более новые телефоны вредят окружающей среде меньше.

Из всех протестированных девайсов шесть получили оценку «слегка токсично». Среди них были iPhone 5, Motorola Citrus и Samsung Evergreen. Средний уровень токсичности получили 24 устройства, включая Samsung Galaxy SIII, Motorola DROID X и BlackBerry Bold 9000. Еще шесть гаджетов признали как «очень токсичные». Это были Nokia N95, iPhone 2G и BlackBerry Storm 9530.

Итоговые оценки для всех исследованных телефонов приведены в таблице:

  

ПОДІЛИТИСЯ