Вместе с телефоном Apple представила публике замену старому 30-контактному разъему, который увидел свет в 2003 году. Новый разъем Lightning сразу же вызвал бурю различных эмоций у потенциальных пользователей. Аналитик KGI Securities Минг-Чи Куо, который ранее довольно точно спрогнозировал характеристики iPhone, утверждает: Lightning – это долговременная инвестиция Apple.

Он проанализировал стоимость компонентов телефона и выяснил, что дороже всего новинке обошелся не процессор, память или большой экран, а именно новый разъем. Цена коннектора Lightning составляет $3,5, тогда как старый 30-контактный коннектор обходился компании в $0,4 за штуку. Рост цены составил 775%, что и делает Lightning самым дорогим изменением в телефоне. Одновременно с этим подорожали и дата-кабели: Lightning стоит $6, тогда как старый обходился лишь в $1,8 за штуку. В процентном выражении это значит подорожание на 233%.

Также, по словам аналитика, кабель Lightning, хотя и похож на стандартный MicroUSB, но имеет более высокие характеристики передачи данных. Это и делает его дороже, так как он более сложен в производстве. Из восьми контактов разъема Lightning четыре предназначены для передачи данных, два – для аксессуаров и еще два – для питания. Минг-Чи считает, что такое большое число контактов для данных связано с грядущим апгрейдом до USB 3.0 или даже Thunderbolt.

Кстати, вторым в списке самых дорожающих элементов телефона значится корпус аппарата, подорожавший, по сравнению с iPhone 4S, на 240%.

ПОДІЛИТИСЯ