Шрифт влияет на запоминаемость

Производители могут изменить используемые в гаджетах буквы. Результаты недавнего исследования (pdf-файл) Принстонского университета выявили, что запоминание текста зависит от используемого шрифта. И чем сложнее читать, тем легче запомнить.

 
Сейчас большинство электронных книг используют простые и удобные для восприятия шрифты. Это упрощает чтение, но усложняет запоминание – пользователи устройств помнят прочитанное значительно меньше, чем читатели бумажных книг и журналов с более сложными начертаниями букв. 
 
 
Это открытие американских ученых расходится с уже сложившимся мнением, что разборчивость шрифта упрощает усвоение информации. В своей работе «Удача благоволит Жирному (и Курсиву)» они убеждают: чем проще представлен текст, который читает человек, тем ленивее работает его мозг. В то же время нестандартные шрифты (тем более рукописные тексты с трудно разборчивым почерком) заставляют прилагать дополнительные усилия, а они дают мозгу сигнал, что информацию стоит запоминать усерднее. 
 
Если производители электронных книг и других гаджетов примут во внимание результаты  исследования принстонских ученых, вполне  возможно, что у пользователей устройств появится выбор шрифта, а не только его размер. У изготовителей техники также может появиться причина писать инструкции менее разборчивыми буквами. 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я