Покупая мобильное устройство, мы редко задумываемся о том, сколько придется заплатить за эксплуатацию гаджета. А ведь его требуется регулярно заряжать электричеством из розетки.

Исследователи из организации Electric Power Research Institute выяснили, что владельцу Apple iPad за год придется заплатить примерно $1,36. Для сравнения, 60-ваттная флуоресцентная лампа повысит расходы на $1,61 за год, а обычный десктопный ПК добавит к счету за электричество порядка $28,21. Ну и самым прожорливым оказался холодильник – его вклад к сумме оплаты составит $65,72 за 12 месяцев эксплуатации.

Для теста сотрудники EPRI предположили, что средний пользователь Apple iPad заряжает свое устройство каждый день, тем самым использовав 11,86 кВт-ч электричества за год. Дальше простая математика – умножить полученное число на стоимость одного киловатт-часа. Попутно исследователи выяснили, что зарядка Apple iPhone 4 в течение одного года обойдется всего в 38 центов.

Столь небольшая сумма, которую потребуется заплатить за зарядку iPad в течение целого года, не должна вводить в заблуждение. Если текущее количество планшетов утроить, тогда количество энергии, нужное для их зарядки, может сравниться с возможностями целой электростанции, работающей в полную мощность.

Конечно, планшеты потребляют примерно в 20 меньше электричества, чем компьютеры. Но исследователи беспокоятся, что взрывной рост популярности планшетов и смартфонов приведет не к уменьшению общего энергопотребления, а наоборот, к его увеличению. В целом же, по данным EPRI, количество энергии, потребляемой бытовыми приборами ежегодно, стабильно уменьшается благодаря более экономным кондиционерам и прочим устройствам. К примеру, современный холодильник для работы требует на три четверти меньше энергии, чем устройства предыдущих поколений.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Maxim Tiseyko

    Nokia 3310 САМА заряжает электросеть! )

  • Виталий Жданов

    от чего же это? ))

  • Maxim Tiseyko

    Там внутри хомячок в колесике

  • Виталий Жданов

    а он от чего питается? кусает за ухо хозяина?