Смартфоны научатся распознавать настроение хозяина

Ученые научили мобильники узнавать, в каком настроении владелец, по звуку его голоса. «Заговорить зубы» смартфону не удастся – гаджет всегда точно будет знать эмоции хозяина вне зависимости от сказанных слов.

Автор алгоритма распознавания профессор компьютерных наук в университете Рочестера Венди Хайнзельман (Wendi Heinzelman) говорит, что они для тестирования пригласили актеров, которые читали названия месяцев в календаре, думая таким образом обмануть алгоритм. Но программа всегда выдавала верный результат. Профессор объясняет, что подобная высокая точность достигнута благодаря анализу 12 особенностей речи, таких как интонация и тембр. Комбинация этих параметров как раз и дает то, что люди воспринимают как настроение. Ученым оставалось лишь построить шкалу соответствия анализируемых особенностей речи каждой из шести существующих эмоций.

Результат довольно высок – алгоритм имеет 81% точности, тогда как ранее удавалось достичь показателя максимум в 55%.

Пока технология еще проходит доработку, поэтому все, что умеет тестовое приложение, – это выводить грустный или улыбающийся смайлик в ответ на настроение владельца гаджета. Но, как говорит Хайнзельман, функциональность программы легко расширить. Например, смартфон можно будет научить воспроизводить именно ту музыку, которая соответствует эмоциональному состоянию. Или заставить его менять цвет схемы оформления на более подходящий.

Попытки научить технику понимать человеческие чувства осуществляются уже давно. Ученые даже хотят с помощью электроники объяснить женскую логику мужчинам, для чего создали соответствующий прибор.
Внедрение эмоциональной составляющей в алгоритмы работы электроники поможет сделать ее интерфейс еще дружественнее к пользователю. Например, если смартфон увидит, что пользователь сердится, пытаясь выполнить какое-то действие на своем гаджете, он может спросить у него причину и попытаться помочь ему.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я