Стала известна прибыль компаний на каждом планшете

Производители планшетов постоянно снижают цену на свои устройства, но при этом показывают высокие прибыли для своих акционеров. Эксперты из HIS выяснили, что Microsoft и Apple, например, зарабатывают на каждом проданном планшете больше всех, а Google зарабатывает больше, чем Amazon.

Затраты Microsoft на производство ее первого планшета под названием Surface составляют около $267. В эту сумму входят все электронные компоненты и зарплата сборщиков. А продается Surface уже по цене $499, что равняется прибыльности в 46% для базовой модели с накопителем на 32 ГБ.

Примерно такие же цифры показывает и Apple в случае с iPad третьего поколения. Гаджет версии Wi-Fi-only iPad и с 32 ГБ флеш-памяти обходится покупателям в $599, тогда как Apple закупает их по $333 за штуку. Это означает уровень прибыльности порядка 44%. А для модели с накопителем в 16 ГБ заработок чуть ниже – порядка 37%. Объясняется это тем, что купертинской компании каждый такой гаджет с 16 ГБ памяти обходится по $316, тогда как пользователи берут его за $499.

Четвертое поколение iPad радует чуть большими прибылями. Модель с накопителем в 32 ГБ обходится производителю по $305 за гаджет. Это означает доход в 49% с каждого проданного iPad 4.

Аналитики объясняют, что прибыль Microsoft такая высокая из-за того, что сам планшет Surface должен быть относительно дорогим. Иначе продукты сторонних производителей на базе Windows RT будут неконкурентными. А для Microsoft важнее продвигать свою операционную систему, чем показывать большие продажи «железа».

Посредине списка находится Google, которая продает свой Nexus 7 с объемом памяти в 8 ГБ за $199. При этом себестоимость гаджета составляет $159. Другими словами, каждый проданный Nexus 7 с памятью 8 ГБ приносит 20% дохода. Модель с накопителем в 16 ГБ приносит 33%, так как она продается пользователям за $249. Но себестоимость – всего $167.

Замыкает список Amazon, которая тратит $174 на производство каждой единицы своего 7-дюймового Kindle Fire HD 16 ГБ, а продает его пользователям за $199. Но компания все равно «в плюсе» на 13%. Это уже лучше, так как предшественник, оригинальный Kindle Fire, обходился компании в $202, а пользователи выкладывали за него $199.

По словам аналитиков, Amazon и Google согласны на такую маленькую прибыль потому, что у них главная цель – дать планшет каждому. Даже если придется пожертвовать прибылью сейчас.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я