Бытовая техника вскоре может стать «умной» и почти самостоятельной. Компания NXP Semiconductors представила стиральную машину, которая может автоматически устранять неполадки, определять тип белья и даже его цвет, сообщает newsru.com.

Специальный модуль, которым компания NXP Semiconducors намерена оснащать технику будущего, сможет подключаться к беспроводному интернету и поддерживать технологии бесконтактной передачи данных RFID и NFC.

Метки RFID (технология радиочастотной идентификации) могут использоваться в пуговицах одежды. Специальные датчики в машине смогут получать информацию с них и подбирать соответствующий тип стирки.

Подключение к интернету позволит системе управления самостоятельно проводить диагностику оборудования, загружать новые версии программного обеспечения и сообщать о серьезных поломках в сервисный центр.

При помощи телефона, оснащенного NFC, специалист сможет проводить диагностику интеллектуальной стиральной машины, изменять ее состояние и запускать приложение, которое обменивается данными непосредственно с центром техобслуживания.

По мнению разработчиков, такое решение позволит людям меньше времени уделять бытовым хлопотам и вывести домашнюю технику на новый, современный уровень.

Управлять стиральной машиной при помощи смартфона предлагает также компания LG. Ознакомиться с ее технологией «умного дома» можно по этой ссылке.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Михаил Павловский

    :) смешно – скоро дойдут до того что и на унитаз будет инет – сел блин в туалете на унитаз – нажал на кнопочку и ты в инете –
    дойдет до того что люди все переведут в цифровой мир и потом вирусняк “хапнет” и будет судный день ….

  • Виталий Жданов

    да уж. перспектива забавная )
    но вдруг человеку не о чем будет твитить? тогда унитаз сделает это за него… ))