«Таблетки» замедлят рост продаж нетбуков

Мода на интернет-планшеты скажется на популярности нетбуков. К такому выводу пришла исследовательская компания IDC, которая все же прогнозирует мирное сосуществование этих типов устройств.

Нетбуки появились в магазинах в 2007 году, и с тех пор их продажи росли с большими темпами. Пользователям понравились небольшие и недорогие устройства, которые позволяли удобно пользоваться интернетом и основными приложениями. Нетбуки часто становятся дополнительным компьютером в семье. Появление iPad и других интернет-планшетов заставило многих аналитиков предсказать медленную смерть мини-ноутбукам.

По мнению IDC, это заблуждение. Согласно ее прогнозам, жесткой конкуренции между устройствами не будет, хотя растущие продажи планшетов вызовут замедление продаж нетбуков.  Если по сравнению с предыдущим годом рынок мини-ноутбуков вырос на 10,3% до 37,8 миллионов единиц, то к 2014 году он увеличится лишь на 4,3% до 42,4 млн.

Наибольший спрос на нетбуки IDC ожидает в Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке и Африке. В этих развивающихся регионах многие закупки будут осуществляться в рамках государственных программ по компьютеризации учебных заведений. В то же время в Западной Европе будет сокращение продаж на 11%.

На данный момент рынок нетбуков выглядит следующим образом: первое место удерживают Acer и ASUS с мировой долей 42,6%, на третьем месте находится HP, а Samsung обогнал Dell и стал четвертым, сместив того на пятую позицию.

(изображение via www.iphones.ru)

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я