Французы приближают «облака»

Уже до конца этого года пользователям  будут доступны устройства, работа которых основана на облачных вычислениях. Первыми об этом сообщили в компании Google, однако их может опередить французский проект Jolicloud.

Американская интернет-корпорация наделала немало шуму, анонсировав нетбук под собственным брендом. Он будет работать на операционной системе Google Chrome, в которой главной задачей является поддержка веб-приложений, и ключевая роль принадлежит браузеру. Соответственно, сам лэптоп должен быть дешевле обычных, поскольку не вынужден обладать большими аппаратными ресурсами. Ведь основную работу будет делать не он, а удаленный сервер – Google Netbook всего лишь обеспечивает удобное управление интернет-приложениями. Таким образом, корпорация пытается сделать облачные вычисления еще более распространенными среди простых пользователей.

Когда до появления Chrome OS на ноутбуках остались считанные дни (Google обещала выпустить ее в этом году), перехватить инициативу решили французы. По словам основателя проекта Jolicloud Тарика Крима (Tariq Krim), он придумал облачную «операционку» задолго до анонса Chrome OS. Крим обещает выпустить Jolibook – свой нетбук для «облаков» – еще в ноябре, причем на собственноручно разработанной операционной системе:

Компьютер будет обладать 10,1-дюймовым экраном с разрешением 1024×600, двуядерным процессором Intel Atom N550 со встроенной графикой и жестким диском емкостью 250 ГБ с предустановленными приложениями: для общения в социальной сети Facebook и прослушивания музыки Spotify, «всеядный» плеер VLC, а также веб-браузер Chromium (открытая версия Google Chrome)

 

В Jolicloud утверждают, что их операционная система уже полностью готова к работе, причем на всех устройствах

Анонс Jolibook может подстегнуть Google ускорить выпуск Chrome OS. Пока же американская корпорация усовершенствует свои облачные приложения. Термин «облачный» используется как метафора, обозначающая парадигму, согласно которой информация хранится и обрабатывается на удаленных серверах, а управляют ею с помощью компьютеров, игровых приставок, смартфонов и т.д. Тем самым клиентские устройства становятся своеобразным порталом между пользователями и Всемирной сетью.

Такой подход уже сейчас позволяет экономить крупным компаниям. Ведь зачем содержать собственное мощное и дорогостоящее оборудование, если те же ресурсы можно арендовать в интернете? Обычные пользователи также давно облюбовали облачные вычисления. Самый наглядный пример – почтовый сайт, в котором все данные находятся на серверах, и доступ к ним предоставляется посредством браузера. Образцом «необлачной» почты является Microsoft Outlook. В этом случае вся работа с данными происходит в пределах компьютера пользователя, а Сеть интернет используется лишь для отправки и получения корреспонденции. Интернет-сервисы пошли дальше, и теперь, чтобы отредактировать фотографию, уже не обязательно устанавливать на свой компьютер Photoshop или другой графический редактор. Для этого достаточно загрузить картинку на специальный сервер, где ее можно будет обработать. Аналогично и с документами и прочими файлами.
 
Сейчас в мире насчитается множество облачных сервисов. Например, недавно Microsoft объявила о выпуке своего платного интернет-приложения Office. Работу еще одного из них – ThinkFree – можно  узнать с занятного видео (на английском языке):

  
 

Что касается Google, то этот интернет-гигант же давно пропагандирует облачные сервисы, среди которых не только почта Gmail, но и, например, офисные приложения Docs или хранилище фотографий Picasa.  

С выходом Jolicloud и Google Chrome OS востребованность интернет-сервисов существенно возрастет. По мнению многих аналитиков, будущее – за облачными вычислениями, поскольку они позволяют при минимальных возможностях устройства проделывать на нем требующую высоких мощностей работу. Более того, не так страшно будет потерять компьютер, ведь все данные находятся в сети, и доступ к ним можно будет получить с любого другого устройства.

Впрочем, критики облачных сервисов отмечают, что пользование интернет-мощностями лишает не только необходимости владеть дорогим оборудованием, но и контроля над своими данными, а также рискуют их конфиденциальностью. Но самый главный минус облачных сервисов – невозможность воспользоваться ими без интернет-подключения.

В любом случае, появление Jolicloud и Chrome OS будет знаменовать больший выбор наших возможностей пользования IT.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я