Фото: Visa

Уже в следующем году в Европе стартует система оплаты за товары и услуги с помощью мобильного телефона, заявила компания LG. Кроме того, превратить мобильник в аналог платежной карты планирует Visa, а Ericsson разрабатывает возможность совершать денежные переводы между мобильными абонентами. О том, как различные производители хотят сделать из телефона платежный инструмент, читайте далее.

Cегодня уже во многих странах используется технология Near Field Communication (NFC), которая нашла применение в так называемом «мобильном кошельке» – это когда человек может совершать платежи со своего мобильного счета, проводя телефоном возле специального сканера. 
 
Подробней о возможностях технологии NFC расскажет промо-ролик от Nokia:
 
    
 
Изначально технология NFC была принята за стандарт в 2003 году, и с тех пор началось ее постепенное внедрение. Например, в Великобритании она используется для оплаты проезда в транспорте, а в Японии с помощью мобильного можно оплатить обед в McDonald’s. Развиваются подобные сервисы и в России. Так, например, в Москве с помощью телефона можно оплатить проезд в метро.
 
Но распространению мобильных платежей с использованием NFC существенно препятствует тот факт, что с телефоном нужно проводить дополнительные манипуляции. А именно – устанавливать NFC-модуль. Это не всегда удобно, а потому компания Google сообщила, что все новые смартфоны под управлением ОС Android «с завода» будут готовы к работе с мобильными платежами. Ходят слухи, что новый iPhone также будет оснащен поддержкой NFC.
 
Здесь развитие этого сервиса зависит от двух факторов – если производители трубок готовы к выпуску телефонов со встроенными NFC-чипами, то осталось еще решить вопрос, кто сможет принимать эти платежи. Так, компания LG объявила, что уже тестирует систему оплаты с помощью мобильных телефонов в Европе и Азии и уже следующем году запустит эту услугу.
 
Аналогичное решение, но с подвязкой к банковскому счету клиента, готовит компания Visa . Европейское подразделение этой платежной системы уже начало тестирование оплаты в магазинах Турции и Великобритании. Для совершения платежей пользователю необходимо будет прикреплять к своему телефону специальный модуль, который заменяет платежную карту.
 
Компания Ericsson тоже работает над предоставлением возможности абонентам работать со своим мобильным счетом для финансовых операций. Только этот сервис не предполагает оплату при помощи NFC, а позволяет пересылать деньги другому человеку, независимо от того, в какой стране он находится и в сети какого оператора зарегистрирован. 
 
При этом, описывая свое решение, разработчик заявляет, что это будет так же просто, как отправить SMS. Подобная услуга поможет людям совершать международные денежные переводы, не прибегая к услугам банков. 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я