Телевизоры, которые только ловят сигнал из эфира, начинают уходить в прошлое. Требовательные телезрители хотят «смотреть по ящику» то, чего они хотят, и когда им удобно. Развитие интернет-доступа это позволяет, и благодаря ему следующий год может стать переломным для украинской телеиндустрии.

Наиболее развитым и популярным внедрением интернет-технологий в телевизор пока является IPTV. Это телевидение по интернет-протоколу (или IP), способное предоставить пользователям дополнительные возможности. Например, заказывать видео, смещать по времени нужную передачу или записывать ее, смотреть справку по фильму или выбирать его перевод.

Интернет-телевидение дает пользователю выбор, что ему смотреть и когда

В мире IPTV уже достиг критической массы абонентов, и его внедрение ускоряет темпы. Согласно прогнозам американской исследовательской компании Multimedia Research Group, в этом году будет насчитываться около 41,2 млн подписчиков IPTV, а еще через три года их будет более 100 млн.  

В Украине услуги телевидения по IP также предоставляются, хотя в очень скромных масштабах. По данным исследовательской компании iKS-Consulting, в начале 2010 года было около 3 тыс. пользователей IPTV. Сейчас их больше, ведь интернет-провайдеры пытаются по тем же проводам предоставить больше услуг. А конкурировать с операторами кабельного ТВ они могут только за счет более продвинутого сервиса.

Правда, IPTV-провайдеров пока немного. Наиболее крупными из них являются «Украинские Радиосистемы» (сейчас работают под брендом «Киевстар»), а также одесские «Комстар-Украина» и «Тенет». И развитию сервиса мешает необходимость получения телеком-операторами лицензии от Национального совета по телерадиовещанию. А договориться с ним могут немногие: этот орган власти отказал дать добро «Киевстару» и даже государственному «Укртелекому».

Еще одним препятствием распространению IPTV является то, что абоненты должны обзаводиться дополнительными устройствами – сет-топ-боксами. Пока они стоят $100-200 – это дорого для большинства телезрителей. Но интернет-провайдеры ожидают если не повешения платежеспособности украинцев, то, по крайней мере, удешевления этих устройств до $30-50. Тогда желающих обзавестись интерактивным ТВ станет гораздо больше, что заставит остальные компании активнее внедрять новые услуги и договариваться с Нацсоветом.

«Интернет-провайдерам останется решить вопрос конкуренции между своими же сервисами: IPTV и возможностью скачивать видео из интернета. Чтобы абоненты были готовы платить за то, что и так могут получить бесплатно, им нужно будет предложить достаточно привлекательную дополнительную возможность за вполне доступную цену», – говорит издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко.

Конкуренцию IPTV может составить и другой способ скрещивания медиатехнологий, которое называется «интернет-телевидение». Если в первом случае сигнал передается по сети одного провайдера, то в другом – по всему интернету, только бы скорость доступа позволяла. Сейчас уже у многих украинцев она достаточно высокая: средняя скорость интернет-доступа в Украине составляет 2,2 Мбит/с, сообщает шведская исследовательская компания Pingdom.

 

LG Smart TV Upgrader позволит телевизорам выходить в сеть без помощи провайдеров 

Примерами реализации интернет-ТВ может служить потоковое видео на сайтах самих телеканалов. Но производители техники идут дальше, и внедряют в телевизоры остальные онлайн-сервисы: теперь на больших экранах можно не только смотреть телепередачи и видео из YouTube – с их помощью можно просматривать веб-страницы, загружать игры, общаться по видеосвязи Skype, в социальных сетях и пользоваться прочими всевозможными приложениями. Такая интеграция интернета в  телевизоры получила название SmartTV – «умное телевидение», и среди его пионеров числятся Microsoft, Panasonic, Google.

 

Общаться через Skype можно и по телевизору 

Последняя (совместно с Intel, Sony Logitech) начала продавать свое решение Google TV только в октябре, и до Украины оно дойдет не скоро. Зато серьезные планы на наш рынок уже имеет Samsung, которая начала продвигать здесь свою SmartTV-экосистему.

 

Помимо телевизоров, Samsung предлагает пользователям еще и Blu-ray-проигрывали с выходом в сеть 

По мнению Глущенко, подобные предложения в ближайшем будущем заинтересуют немногих украинцев. «Для спроса на них компаниям необходимо локализовать много популярных приложений, а нашим разработчикам и телеканалам – адаптировать свой контент под то или иное решение», – объясняет Александр.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я