Смартфон уже вобрал в себя функции плеера, навигатора, камеры, а теперь пришла очередь потеснить привычный бумажник. Американский интернет-гигант официально запустил свой новый сервис Wallet («Кошелек»), с помощью которого пользователи гаджетов смогут ими оплачивать покупки.

Тестирование сервиса Google Wallet началось в мае этого года, а вчера компания объявила о ее коммерческом запуске. На данном этапе «Кошелек» расширил географию на всю территорию США, однако платить люди могут только одним телефоном – Nexus S, подключенным к местному оператору связи.

Оплата принимается в торговых точках с установленными платежными терминалами MasterCard PayPass (150 тыс. в США и более 300 тыс. в мире). Чтобы совершить покупку, человеку достаточно поднести смартфон к обозначенному месту и ввести PIN-код. Пополнять мобильный счет можно с помощью кредитных карт MasterCard от банка Citi и виртуальных Google Prepaid Card.

Одной из дополнительных возможностей, которую несет в себе система Google Wallet, является система скидок. Например, если человек, увидев рекламу товара в приложении на своем смартфоне, оплатит его с помощью мобильника, он может получить за это существенную скидку.

Потешная реклама сервиса:

В дальнейшем разработчики сервиса намерены расширить список поддерживаемых карт, а также вывести «Кошелек» на международный уровень. Детальнее о Google Wallet можно узнать на официальном сайте.

Помимо Nexus S, мобильники со встроенными чипами NFC выпускают Nokia, BlackBerry, Samsung и другие производители. Многие аналитические компании прогнозируют, что мобильные платежи уже за несколько лет станут обыденностью и смогут во многом заменить платежные карты. Так, в компании Gartner cчитают, что в 2015 году оплата с помощью телефона станет нормой.

Развиваются системы мобильных платежей и на территории постсоветского пространства. Например, оператор связи МТС и московский метрополитен внедрили систему оплаты за проезд  с помощью мобильных телефонов со встроенными чипами NFC.

Больше о системах мобильных платежей можно узнать в материале «Телефон заменяет бумажник».

ПОДІЛИТИСЯ