Тенденции следующего года – прогнозы аналитиков

Под конец отчетного периода эксперты традиционно подводят итоги и строят планы на будущее. Уходящий год запомнится пользователям по взрывному росту популярности мобильной техники, социальных тенденций, облачных вычислений и управлению информацией. Следующий же, по версии IDC, пойдет дальше, продолжив начатое и добавив еще несколько трендов.

Одним из них будет значительное обновление техники как корпоративными, так и обычными пользователями. Суммарно на ИТ потратят на 6% больше, чем в этом году. В пересчете на доллары это составит $2,1 триллиона. Основным локомотивом станут развивающиеся страны Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Они потратят примерно $730 млрд на цифровые технологии – рост составит примерно 9%. Кроме того, треть всех покупателей высоких технологий будет именно из этих регионов.

Быстрее всего будет расти мобильное направление. Мини-планшеты с экранами менее 8 дюймов станут основным продуктом 2013 года – на них придется около 60% всех продаж таблеток. Вместе со смартфонами это будет означать рост мобильного рынка на 20%.

Следующий год также будет знаковым и для мобильных платформ. Аналитики считают, что в следующем году мы увидим, кто останется, а кто уйдет со сцены. По их версии, если мобильная ОС не привлекает 50% разработчиков, она не имеет будущего. Google и Apple прошли этот порог. Microsoft сейчас держится на уровне в 33%, а RIM имеет 9%.

Планшеты с диагоналями менее 8 дюймов станут хитом 2013 года

Начнется в 2013 году жесткая конкуренция и между облачными сервисами, которые за последние 12 месяцев значительно изменились. Аналитики IDC считают, что за следующие 20 месяцев рынок вырастет с $17 млрд до $25 млрд. Также пользователи увидят много слияний между компаниями в попытке выжить в борьбе.

В любом случае, для пользователей это будет означать появление еще большего количества доступных веб-сервисов, а также их постепенное внедрение в различные отрасли экономики, например, здравоохранение.

Но это же будет означать и увеличение ценности статистической информации о пользователях. Этот рынок управления данными будет расти на 40% ежегодно. Если в 2012 году его объем составлял всего $5 млрд, то к следующему году он достигнет $10 млрд. Еще через четыре года он вырастет до $53 млрд.

Облачные сервисы обретут еще большую популярность

Также аналитики IDC уверены, что в следующем году тренд BYOD (принеси собственное устройство) – когда работник пользуется собственными гаджетами для служебных дел, а компания компенсирует ему за это деньгами – лишь усилится. Более того, он трансформируется из BYOD в BYID – принеси собственный идентификатор. Все благодаря облачным технологиям – работнику достаточно ввести свой логин и пароль, а рабочее окружение будет храниться на удаленных серверах.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я