Джеймс Бонд и Скайфолл: захватывающе, но далеко от реальности

Очередная, уже 23 серия бондианы, названа кинокритиками самым близким к правдивости вариантом этой сказки про шпионов. Однако эксперты говорят, что реальность в фильме присутствовала лишь в малых количествах.


В реальности было бы трудно услышать хоть слово из беседы

Главный разведчик под номером 007 в свежей картине «Координаты: Скайфолл» сражался с кибертерроризмом в лице Рауля Силве. Но эксперт по компьютерной безопасности Кэвин Курран говорит, что в жизни их борьба выглядела бы совсем иначе. Например, в одной из главных сюжетных сцен, где Бонд привязан к стулу и ведет спокойную беседу с Силво, в реальности сложно было бы разобрать хоть слово. Ведь комната заполнена стойками с серверами, которые являются для Рауля главным оружием. Значит, это помещение должно иметь установку кондиционирования воздуха, иначе компьютеры просто перегреются. Плюс встроенные вентиляторы серверов, и в итоге должен стоять сильный фоновый гул.

После этого Кэвин переходит ко взлому МИ6 при помощи коллеги с ником Q. Конечно, показанная система выглядела гораздо симпатичней командной строки на черном фоне. Но вся эта графика далека от реальности. В действительности, говорит Кэвин, взломщик видел бы черный экран, на котором ему приходилось бы вводить команды. При везении – хакер максимум вывел бы дисплей компьютера-жертвы. Но никакой красочной графики.


Такая графика – лишь для привлечения внимания зрителей

Забыли создатели фильма «Координаты: Скайфолл» и о сложности современной криптографии. Джеймс Бонд вряд ли смог бы дешифровать кусок кода, чтобы узнать спрятанные там координаты железнодорожной станции. Ведь в действительности это очень сложное занятие, требующее больших вычислительных ресурсов и мощных компьютеров.

Режиссер фильма, говорит Кэвин, вообще не ставил реалистичность высшим приоритетом. Ведь отследить человека даже внутри помещений с помощью таких беспроводных технологий, как Wi-Fi, Bluetooth или Zigbee, невероятно сложно и ненадежно. Не говоря уже о подземной слежке. Однако в картине мы видим, что Q мгновенно устанавливает местоположение Бонда в тоннелях лондонского метрополитена.

Точно также далек от реальности и процесс взлома, показанный в фильме. В жизни это длительное и сложное занятие, требующее идентификации взламываемой системы, изучения ее уязвимостей и поиск путей захвата. Часто все происходит в командной строке, без какой-либо красочной анимации и графики. Однако это невероятно скучно, и любой фильм, по словам Кэвина, который покажет правду, обречен на провал.

Эта картинка тоже сплошной вымысел

Однако есть у киношного преувеличения и позитивные стороны, считает Курран. Яркие образы привлекают молодежь изучать компьютерные науки и технологии самостоятельно.

Кроме того, Кэвин говорит, что и в реальной жизни компьютерного специалиста бывают интересные моменты. Например, выступать в качестве эксперта на судебном процессе. Ему приходится искать нужную информацию на жестких дисках и в телефонах обвиняемых, посещать подозреваемых и отвечать на различные технические вопросы. И с каждым годом становится интересней, ведь люди хранят все больше информации в цифровом виде.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я