«У стен есть уши» – теперь это не пословица, а реальность

Пока все стараются сделать электронику как можно меньше, исследователи из Принстонского университета ее растягивают. Они это делают, чтобы научить стены подслушивать за жителями. Внутри таких электронных обоев находится технология, разработанная еще в 1920-х годах.

В обои встроены датчики, солнечные панели и необходимая электронная обвязка

Такие «подслушивающие» обои на вид не отличаются от обычных – их можно точно так же наклеить на стену или покрасить. При этом новинка работает от солнечного света и собирает данные об окружающей среде и беспроводных коммуникациях. «Мы изначально создали такие обои для управления энергией в «умных» домах, – говорит ассистент руководителя этого проекта Нейвин Верма. – Датчики температуры и присутствия «общаются» с центральной системой управления через распределенные на обоях массивах радиоэлементов».

Из-за сложностей нанесения радиокомпонентов на пластиковую основу обоев исследователям пришлось использовать вместо современных микрочипов старые транзисторы, которые замедляли общую скорость работы. Поэтому они применили радиотехнологию из 1920-х годов, которая позволила значительно увеличить скорость обмена данными. Компоненты того времени очень большие, но это не проблема, ведь у исследователей в распоряжении целые стены в несколько квадратных метров для размещения деталей.

Ученые планируют представить первый рабочий прототип «умных» обоев уже через месяц. Но на коммерческую реализацию потребуется еще несколько лет. Тем временем исследователи планируют адаптировать свои разработки к другим большим постройкам, таким как мосты.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я