Вскоре телефоны могут стать еще тоньше – поможет в этом «похудение» камеры. Фотомодуль является одним из самых «толстых» элементов в мобильном телефоне. Сотрудники Гарвардского университета придумали, как ему похудеть – они создали плоскую и очень тонкую линзу.

Главным сдерживающим фактором для дальнейшего уменьшения габаритов фотокамер является объектив – часть камеры, через которую свет фокусируется на датчике изображения. Сделать его меньше, сохранив функциональность, до сих пор не удавалось.

Преодолеть эту проблему смогли Федерико Капассо (Federico Capasso), Фраческо Аета (Francesco Aieta) и Патрик Генювет (Patrice Genevet) из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (SEAS):

Они создали высококачественный объектив толщиной всего в 60 нанометров.  Ученые покрыли пластины кремния слоем золота толщиной в нанометр. После этого часть золотого слоя была снята, чтобы оставить множество структур в форме буквы V, которые располагаются по всей поверхности линзы:

Золотые структуры действуют в качестве наноантенн, которые захватывают и удерживают попадающий на них свет после активации лазером. Золото изменяет положение света и перенаправляет его на электронные сенсоры.

Такая технология создает абсолютно точное изображение, которое не требует сложных технических манипуляций, чтобы исправить изъяны изображения при использовании современных технологий. В частности, такие как эффект «рыбьего глаза» (выпуклость изображения), астигматизм и т.д.

Ученые заявили, что созданные ими объективы чрезвычайно просты для изготовления, так что нет никаких проблем для начала их производства.

Роберт Уоллес, старший научный сотрудник в области электрической инженерии, заявил: «Мы разработали новый способ создания объективов. Вместо того чтобы производить фазовые задержки тогда, когда свет распространяется по всей толщине материала, мы создали прибор, в котором происходит мгновенный сдвиг фазы прямо на поверхности объектива. Это невероятно интересно».

ПОДІЛИТИСЯ