В будущем использование батареек и аккумуляторов сойдет на нет, считают физики из Университета Бедфордшир (Великобритания). Вместо этого мобильные устройства будут сами искать себе пропитание, сообщает Digital Trends

Сама идея отбирать энергию для работы электронных устройств не такая уж и фантастическая, как может показаться на первый взгляд. Например, детекторный радиоприемник, работающий без каких-либо батареек или любого другого источника питания, существует уже как минимум сто лет и производится до сих пор.

Вся суть этого, казалось бы, невозможного фокуса с радиоприемником – в радиоволне, которая фактически являет собой чистую энергию, только в очень маленькой порции. Разница между энергией в радиоволне и электричеством в розетке заключается лишь в том, что радиостанция в процессе вещания разбрасывает эту энергию вокруг себя, а в розетке ток течет строго по направлению проводов.

Поэтому детекторный приемник, лишенный каких-либо привычных источников питания, продолжает транслировать выбранную радиостанцию: его антенна (обычно долгий медный провод) собирает всю проходящую мимо энергию радиоволн, а простая схема преобразует полученное в звук из динамика.

Именно таким образом инженеры и предлагают добывать столь дефицитную для современных мобильных устройств энергию. Но они хотят пойти дальше и собирать не только энергию радиоволн, но и энергию любого случайного движения или тепла человеческого тела. И у них это получается.

Основным источником бесплатной энергии для мобильных устройств может стать наше тело. Танцуя в клубе или опаздывая на работу, мы интенсивно движемся, так почему бы не собирать эту энергию в аккумулятор карманного гаджета? Сделать это можно довольно просто с помощью пьезоэлектрического преобразователя, который вырабатывает электричество при сжимании во время движения. Подобный эффект используется сейчас даже на объектах инфраструктуры в Токио, подпитывая информационные табло на железнодорожных станциях.

  

Устройства для собирания электричества будут достаточно компактными

А когда мы сидим или мало двигаемся, тогда энергия будет поступать от тепла человеческого тела. Нагревая одну сторону специального материала и охлаждая другую (эффект Зеебека), можно получать готовый к употреблению электрический ток. Подобные схемы также используются несколько лет в автомобильной промышленности.

  

Самое хорошее в этом то, что технологии сбора энергии из окружающего пространства уже отработаны много десятков лет. А значит, появление самозаряжающихся ноутбуков и телефонов – лишь вопрос ближайшего будущего, требований пользователей и слаженной работы производителей.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Maxim Tiseyko

    А потом машины научатся выкачивать энергию из людей! Матрица близко.

  • Виталий Жданов

    не, они будут делать липосакцию. к тому времени будет очень актуально