«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет по спам-активности за октябрь 2010 года. В среднем количество нежелательных писем в почтовом трафике сократилось. Спам-лидером стала Россия, а «почетное» третье место заняли украинские рассылки.

Осенние аресты спамеров и отключение спам-серверов принесло свои плоды. За три предыдущих месяца количество нежелательных сообщений во Всемирной сети сократилось почти вдвое.

IT-компания Symantec опубликовала отчет, указывающий, что с июля по сентябрь этого года количество спама сократилось на 47%. Уменьшение нежелательных рассылок подтверждает и «Лаборатория Касперского». По ее информации, количество спама в указанный период составило 81,1% от общего числа корреспонденции, а в прошлом месяце сократилось до 77,4%.


 

В октябре сменился спам-лидер – им стала Россия. Доля нежелательной корреспонденции, распространенной с территории Российской Федерации, возросла более чем вдвое по сравнению с сентябрем. Также более чем вдвое возросла доля спама, распространенного с территории Украины. В то же время доля спама, распространенного с территории США, снизилась втрое. США впервые за очень длительный период не вошли даже в десятку стран — источников мусорной почты.

Аналитики связывают снижение активности спамеров с закрытием крупнейших ботнетов – сетей зараженных компьютеров, осуществляющих спам-рассылки, – и арестами их организаторов. Так, в октябре голландские правоохранительные органы арестовали армянина, который контролировал спам-сеть Bredolab. Этот ботнет в свое время состоял из 30 миллионов компьютеров по всему миру и мог рассылать 3,6 миллиарда электронных писем ежедневно.

Недавно правоохранители арестовали также около сотни человек, контролирующих спамерскую сеть Zeus. А в России в конце октября возбудили уголовное дело против Игоря Гусева, которого обвиняют в руководстве организацией Spamit. Осенью также был обезврежен ботнет Pushdo/Cutwail, на долю которого приходилось каждое десятое спамерское письмо.

Распределение спама по тематическим категориям в октябре 2010
 

Тем не менее, уровень мирового спама остается очень высоким. В среднем восемь из десяти писем в ящиках пользователей являются нежелательными, а, по данным New York Times, сейчас ежедневно рассылается около 200 миллионов электронных писем с нежелательной рекламой.

ПОДІЛИТИСЯ