40 лет назад Луну посетил первый планетоход

Ровно 40 лет назад, 17 ноября 1970 года, на спутник нашей планеты приземлилась советская автоматическая станция "Луна-17" с первым в мире самоходным аппаратом "Луноход-1" на борту. Идея создания лунохода родилась в 1965 году в ОКБ-1 (теперь РКК «Энергия» им. С.П. Королева). Основной целью, которую ставили перед луноходами (всего было отправлено два аппарата), должно было сталь детальное обследование предполагаемых районов прилунения, и осуществление роли радиомаяков при посадке лунного корабля, пишет 3dnews.ru (автор Иван Терехов).


"Луноход-1" представлял собой гибрид космического аппарата и транспортного средства высокой проходимости. Он состоял из двух основных частей: восьмиколесного шасси и герметичного приборного контейнера. Все восемь колес приводились в движение при помощи индивидуальных электродвигателей, помещенных в ступицу колеса.

Научное оборудование включало приборы для химического и механического анализа грунта, радиометрическое оборудование, рентгеновский телескоп и лазерный уголковый отражатель для точечного измерения расстояний. Энергообеспечением всего агрегатного хозяйства занимались солнечные батареи и химические аккумуляторы.

Общая масса лунохода составляла 756 кг, его длина с открытой крышкой солнечной батареи 4,42 м, ширина 2,15 м, высота 1,92 м. Он был рассчитан на 3 месяца работы на поверхности Луны.

Управление луноходом осуществлялось с Земли из евпаторийского Центра дальней космической связи. Рабочий день экипажа, продолжительностью 9 часов, начинался в момент появления Луны в зоне радиовидимости. По окончании смены – три часа сна, а затем разбор «полетов» и подготовка к новому сеансу.

  

Успешное функционирование космического аппарата продолжалось 10,5 месяцев. За это время "Луноход-1" проехал 10 540 м, передал на Землю 200 телефотометрических панорам и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения. В ходе съемки были получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей рельефа, позволяющие провести детальное изучение их строения.

  


15 сентября 1971 г., при наступлении одиннадцатой лунной ночи, температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла в системе ночного подогрева. 30 сентября в месте стоянки лунохода наступил 12 лунный день, но аппарат так на связь и не вышел. Все попытки войти с ним в контакт были прекращены 4 октября 1971 г.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я