Украинцев будут лечить по новым технологиям

Проект развития национальной телемедицинской сети вышел на новый уровень. А это значит, что еще больше людей смогут получать медицинскую помощь с использованием современных технологий.

Вчера компании «МТС Украина», ДТЭК, благотворительный фонд «Развитие Украины», а также Национальная академия медицинских наук Украины и Министерство здравоохранения Украины подписали Меморандум, предусматривающий объединение существующих инициатив проекта.

Процесс подписания Меморандума

Создание в Украине национальной телемедицинской сети началось в 2009 году, когда компания «МТС Украина» при поддержке Министерства здравоохранения Украины и Представительства ООН в Украине начала реализацию проекта «Мобильная медицина». Целью проекта является повышение доступности высокоспециализированной медицинской помощи для жителей областных центров и жителей отдаленных населенных пунктов Украины с помощью телекоммуникационных технологий.

На сегодня «МТС Украина» выделила средства и построила ядро национальной телемедицинской сети, объединяющей Министерство здравоохранения Украины, Государственный клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, Донецкую и Закарпатскую (г . Ужгород) областные больницы, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова и Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко (г. Симферополь). В данный момент построенная сеть используется в рабочем режиме.

Реализация первого этапа проекта продемонстрировала, что уже сегодня украинской медицине доступны самые современные технологии: передача диагностических данных в онлайн-режиме, организация своевременных интерактивных консультаций профильных специалистов и онлайн-консилиумов врачей, участие специалистов в профильных конференциях без отрыва от рабочего места.

Новый формат сотрудничества позволит вывести проект на новый уровень, расширить круг учреждений, подключенных к телемедицинской сети, предоставить доступ к высокоспециализированной медицинской помощи пациентам этих медицинских заведений и повысить качество оказания медицинской помощи за счет улучшения диагностики и консультативной помощи. До конца 2011 года планируется присоединить к сети еще девять медицинских заведений Киева, Львова, Ровно, Ивано-Франковской области, Донецка и Донецкой области.

В проекте «Мобильная медицина» больницы получают полностью готовое решение «под ключ». Они обеспечиваются необходимым оборудованием для организации ВКС (видеоконференцсвязь), компьютерной техникой, специальным программным обеспечением для передачи медицинских данных.

О реализации первого этапа «мобильной медицины» можно прочитать в материале «Телемедицина в действии».

2 КОМЕНТАРІ

  1. Украинцев будут калечить по новым технологиям)))
    У страны нет денег на заправку скорой,чтобы поехать на вызов к больному в отдаленный район.Не проблема.
    Есть решение-будем ставить диагноз больному посредством СМС сообщений,также возможна консультация врача через телефон.Оплата за услуги будет списана с вашего мобильного счета.При недостаточном балансе на счету лечение производится не будет. :)

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я