Наши соотечественники стали меньше покупать мобильные телефоны. Такие результаты исследования привела аналитическая компания GfK Ukraine по результатам второго квартала этого года.

Согласно данным аналитиков, в период с апреля по июнь украинцы потратили на мобильники на 12% меньше денег, чем за аналогичный период 2010 года. При этом количество купленных устройств снизилось на 1%, а средняя цена гаджета сократилась на десятую часть.

Противоположная ситуация с рынком «умных телефонов». Их украинцы покупали на 122% больше чем в прошлом году. Таким образом, на сегодня больше трети абонентов мобильной связи, выбирая средство для общения, покупают смартфоны (35%), хотя на июнь 2010 года их было только 18%.

За год средняя цена «умнофона» снизилась на 3%. Если в средине прошлого года пользователи отдавали за устройство 2310 грн, то сейчас 2243 грн. При этом каждый третий проданный в Украине смартфон работает под управлением ОС Android (в прошлом году только 1 из 20).

Еще одним трендом 2011 года стала высокая популярность телефонов с поддержкой двух SIM-карт. Во втором квартале этого года их число выросло до 10%, а вот телефоны с встроенным ТВ-приемником не стали популярными.

При выборе между планшетными компьютерами и нетбуками, украинцы стали чаще отдавать предпочтения «таблеткам». Но аналитики сообщают, что сдерживающим фактором спроса на устройства нового класса является их цена. Так, средняя стоимость этого устройства во втором квартале составила 5240 грн, хотя в начале года планшеты стоили украинцам 5870 грн. Всего за три месяца в нашей стране официально продано 9800 планшетных компьютеров.

ПОДІЛИТИСЯ

ЗАЛИШТЕ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here