Если в той или иной стране удваивается скорость доступа в интернет, то ее валовый внутренний продукт (ВВП) увеличивается на 0,3%. К таким выводам пришли производитель сетевого оборудования Ericsson, Технологический институт Чалмерса (Швеция) и международная консалтинговая компания Arthur D. Little после совместного исследования.

Оно проводилось в 33 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Среднюю скорость доступа в интернет авторы оценивали на основе измерений компании Ookla, автора знаменитого онлайн-сервиса SpeedTest.
 
Полученные результаты помогли исследователям подсчитать, что каждое последующее удвоение скорости широкополосного доступа в интернет (ШПД) также приводит к росту ВВП на 0,3%. То есть, если она вырастает в четыре раза, то ВВП – на  0,6%. Таким образом, в современном мире доступность интернета, а также рост средней скорости доступа к Мировой сети придают мощный импульс развитию экономики. Так, в 2010 году исследование Ericsson и Arthur D. Little подтвердило, что рост проникновения ШПД на 10% приводит к увеличению ВВП страны на 1%. 
 
  
Изображение: Pando Networks
 
Вклад ШПД в развитие экономики обусловлен разными эффектами. 
 
Прямой и косвенный эффекты проявляются в экономике в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Еще один – мультипликативный – эффект обусловлен не только повышением общей экономической эффективности, но и созданием новых отраслей и видов бизнеса в долгосрочной перспективе. Этот вид экономического эффекта является наиболее устойчивым и может составлять до одной трети упомянутого выше прироста показателя ВВП.
 
«Развитие ШПД способно стимулировать рост экономики за счет повышения эффективности деятельности бизнеса, общества и рядовых потребителей, – объясняет глава глобального подразделения «Сети» компании Ericsson Йохан Вайберг. – ШПД открывает возможности для использования передовых онлайн-сервисов, создания интеллектуальной инфраструктуры ЖКХ, видеоконференций с эффектом присутствия или удаленной работы с гибким графиком. Например, в области здравоохранения, согласно нашим прогнозам, мобильными приложениями будут пользоваться 500 млн человек».
 
ВВП Украины в 2010 году составил почти 1,1 трлн грн, а в этом году он, по прогнозам Международного валютного фонда, должен вырасти на 4,7% (или около 52 млрд грн). Если подсчеты Ericsson верны и для Украины, то удвоение ШПД принесет нашей стране еще 3,3 млрд грн. 
 
А скорость доступа в интернет в Украине – одно из наилучших в мире, утверждает компания Pando Networks. Согласно ее исследованию, наша страна с показателем 1,190 кБит/с находится на восьмом месте в мире по средней скорости ШПД, обогнав Россию и США. 
 
Правда, проникновение этой услуги в Украине относительно невысокое – согласно данным компании iKS Consulting, всего 26% (скоростной интернет есть всего лишь у каждой четвертой семьи). 
 
                
 
Этот показатель все же растет за счет активного развития интернет-провайдеров, в том числе и беспроводного доступа (о том, как «МТС Украина» ускоряет свой 3G-интернет, мы рассказывали). Но еще большее ускорение беспроводному ШПД дало бы развитие 3G на основе технологии UMTS, возможность применения которой украинские GSM-операторы ожидают от государственных регуляторов уже шестой год. 
ПОДІЛИТИСЯ