Устройства заставят своих владельцев чувствовать

О сенсорных экранах люди скоро забудут, а на смену «касательным» мониторам придут «осязательные». И если в данный момент только дисплеи «чувствуют» касания человеческих пальцев, то инженеры уже работают над тем, чтобы человек ощущал экран (о разработке Microsoft подобной технологии мы уже писали).

Пользователи смогут физически ощущать нажатие клавиш, так как дисплеи будут обладать способностью изменять свой «рельеф». Такая технология получила название Tangible User Interface (TUI), или Осязаемый пользовательский интерфейс. Сегодня она применяется в узкоспециализированных сферах, например, в промышленном дизайне, моделировании стихийных бедствий и других прикладных направлениях науки.

Но дизайнеры уже взяли ее на вооружение и пытаются представить концепты телефонов на основе TUI. Подобную разработку недавно представил и японский промышленный художник Мак Фунамидзу (Mac Funamizu). Его концепт FiiL (созвучно английскому feel – чувствовать) рассчитан на то, чтобы пользователь действительно чувствовал экран.
 


Телефон от Фунамидзу предлагает физически переключить тумблер для разблокировки

TUI-телефон оснащен сенсорным экраном, который может менять свою форму. Таким образом, на поверхности дисплея могут появляться «физические» кнопки, которые позволят взаимодействовать с аппаратом, не глядя на него. Такое новшество придется по душе людям с ограниченным зрением.


 
При нажатии на кнопку она действительно будет «утоплена» в экран

 
FiiL способен сканировать окружение и принимать форму некоторых предметов. Эта функция будет полезна для плохо видящих людей – телефон сможет предупредить о том, что впереди, например, лестница

 
По задумке Фунамидзу, такие телефоны будут заряжаться от солнечной энергии


Помимо прочего, FiiL – эстетически приятный телефон

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я